当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

许昌市民政局迅速传达贯彻全国、省、市安全生产会议精神

【信息来源:【作者:【信息时间:2023-12-01 17:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月1日下午,许昌市民政局党组书记、局长张淑芹主持召开会议,传达学习全国、省、市安全生产会议精神,部署民政系统贯彻落实意见。局党组成员、县级干部,机关各科室及局属单位主要负责人参加会议。

会上,局党组成员、副局长周志波传达了全国、全省安全生产会议精神;张淑芹传达了市安委会、市消安委全体(扩大)会议精神和刘涛市长在市安委会、市消安委全体(扩大)会议上的讲话精神。

就贯彻落实好全国、省、市民政安全会议精神,全力防风险、保安全、护稳定,确保民政系统安全形势稳定向好,张淑芹强调,一要坚决压实安全责任。严格落实“三管三必须”工作要求,各级民政部门主要领导要履行好第一责任人责任,带头抓、亲自抓;分管领导要按照管行业必须管安全的要求,落实好行业监督责任;各民政服务机构要落实好安全生产主体责任。二是迅速开展安全隐患排查整治。从今天开始,要利用三个月的时间开展岁末年初安全生产大检查,迅速对养老服务机构、儿童福利机构、救助管理机构、殡葬服务机构、精神卫生福利机构等机构以及福彩中心和销售点进行排查整治,重点对使用明火、电热器具以及存储易燃易爆、化学危险物品等情况进行拉网式排查。对隐患排查发现的问题进行台账式管理,逐个制定整改措施、明确整改时限、具体责任人,做到底数清、责任明。三要提升安全生产监督能力。加强安全生产信息化建设,持续推进安全生产综合监管试点工作,推广使用“大数据+安全生产”手段提升安全管理水平。加大资金投入,加快提升改造民政服务机构相关技术设备。通过技术手段的优化升级,从源头上减少事故隐患,注重全过程、跨部门综合监管,不断提高监管的精准性、有效性。四要保障困难群众安全过冬。扎实开展好“寒冬送温暖”“送温暖、解民忧、暖民心”专项行动。救助管理机构要加大街面巡查的力度,加强与城管、公安、街道办事处等部门的沟通联系,对车站、广场、桥梁、涵洞、地下通道等容易聚集流浪乞讨人员的重点活动区域进行高密度的排查,劝导流浪乞讨人员到救助机构避灾,确保安全温暖过冬。及时通过实地走访慰问、电话交流,向困难老年人、重残重病人员、孤弃儿童、生活无着的流浪乞讨人员等特殊困难群众,以不同的形式送去党和政府的关心和关爱。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号