当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

完善自我 展望明天——许昌市未成年人救助保护中心开展成长发展小组活动

【信息来源:【作者:【信息时间:2023-11-30 17:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月26日,许昌市未成年人救助保护中心为院内临时监护的4名困境儿童开展成长发展小组活动,社工联合心理咨询师借助“回顾”“总结”“规划”等专业技巧,帮助困境儿童完善自我,增强自信心和自尊心。

活动分为3个阶段。首先,开场热身游戏“大风吹”。通过1人发出指令,4人根据相应的指令做出相应的动作,看谁的反应快,准确度高。在轻松的氛围中,引导小组成员了解团队的协作能力和沟通能力的重要性。随后,社工介绍了本次小组活动的主题和意义,小组成员根据上次活动中各自领取的任务,轮流发言,分享经验,回顾任务,总结完成情况。

活动中,小媛(化名)认领学习委员,就自己本周做的工作,目前班级成员的学习情况,学习用具的需求情况,分别做了说明;小帅(化名)认领体育委员,并对班级成员喜欢的体育活动进行了统计询问;小严(化名)认领纪律委员,并分别汇报了自己及班级同学遵守纪律的情况。小山(化名)认领宣传委员,并分享了近期自己在学校创作和参与的文娱活动。最后,孩子们分别就自己下一步的工作任务做了详细的规划,展望了接下来一周的校园生活。

本次小组活动,旨在帮助小组成员更好地面对未来的学习生活,让他们感受到团队合作的重要性,增强社交能力和自信心,帮助他们更好地面对明天的挑战和机遇。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号