当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

许昌市建安区拟被授予“四好农村路”全国示范县

【信息来源:【作者:【信息时间:2023-11-28 16:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月28日,交通运输部公路局公示2022年度“四好农村路”全国示范县创建结果,经县级申请、省级核查、专家评审、确定创建单位、评估验收等程序,拟将197个县级单位命名为“四好农村路”全国示范县,建安区榜上有名。

据了解,许昌市建安区于2022年12月29日被交通运输部办公厅、 农业农村部办公厅、 国家邮政局办公室、 国家乡村振兴局综合司联合命名为2022年度“四好农村路”全国示范县创建单位,2023年8月12日至13日,交通运输部考评组对建安区“四好农村路”全国示范县创建工作进行实地评估,并顺利通过考评验收;建安区“四好农村路”创建经验入选全国农村公路助力共同富裕典型案例。

近年来,建安区强力推进“四好农村路”高质量创建,先后投入资金10.9亿元,新建、改造提升农村公路706公里,全部乡镇及街道三级以上公路通达率100%,形成了对外高效便捷、城乡联系紧密、服务能力充足的特色产业创新体系。谋划实施了东部旅游养生产业带、西部都市农业产业带、南部“三国文化+四海林木+特色农业”经济带、北部50万亩高效农业示范园区和高效交通物流、电商、高铁通达示范园区,优化调整公交路线28条,实现了城乡公交全覆盖,让群众坐上了花一元钱直达新城区的幸福公交。在全域建立完善了集邮件处理、农产品仓配、快件代收代投等业务于一体的区乡村三级邮政物流服务体系,通过“四好农村路”串联起来的产业带、社区工厂和现代农场,形成了“企业+村集体经济+群众”的利益联结模式,助推了区域经济发展,带动了村集体经济发展,让群众在家门口就实现了就业增收。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号