当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市卫生健康委发挥联乡帮村工作机制助力巩固健康帮扶成果

【信息来源:【作者:【信息时间:2023-11-21 16:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为全面迎接全省2023年巩固拓展脱贫攻坚成果后评估,严格落实好“双十”工作日制度,全市卫生健康系统围绕责任、政策、工作“三落实”,在全市开展巩固拓展健康帮扶成果“集中整改周”专项行动,进一步夯实健康帮扶工作成效。

一、加强组织领导,强化责任落实。市卫生健康委高度重视,把“集中整改周”作为巩固健康帮扶成果的重要抓手,成立由班子成员、联乡帮村干部任组长的5个健康帮扶督导组,制定下发《许昌市卫生健康委关于开展巩固拓展健康帮扶成果“集中整改周”专项行动工作的通知》,进一步压实主体责任,明确任务分工,要求各地卫生健康部门围绕责任、政策、工作“三落实”,全面排查,举一反三,做到边排查边整改,做到问题不查清不放过、不整改到位不放过,全力巩固健康帮扶成果。

二、发挥联帮优势,全面深入排查。“集中整改周”期间,各地卫生健康部门围绕后评估工作,统筹脱贫攻坚期以来考核评估反馈的个性问题、共性问题和其他各渠道反映的问题,逐一过筛子。同时,市卫生健康委班子成员、联乡帮村干部根据分工,带队到分包县(市、区)开展督导排查。本次专项行动主要通过座谈交流、查阅资料、入户走访、现场核实等方式,共调研74个乡镇575个村,走访农户4364户,访谈基层干部共125人次,发现政策落实问题21条,目前均已整改到位。彻底消除健康帮扶工作中的薄弱环节,高质量迎接健康后评估。

三、加强督导调研,确保工作实效。市卫生健康委严格落实“双十日工作日”机制,班子成员、联乡帮村干部下沉基层督促指导,与村两委干部进行深入座谈交流,了解巩固健康帮扶成果工作成效,及时掌握工作推进情况,并指导帮助基层把握工作重点,针对性地指导解决问题,推动工作落实落地。确保工作取得实效,持续巩固健康帮扶成果。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号