当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

关爱困境儿童 赋能心理健康——许昌市未成年人救助保护中心开展上门走访志愿服务活动

【信息来源:【作者:【信息时间:2023-11-21 16:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为扎实推进未成年人救助保护政策精准落实,根据民政部、教育部等五部门印发《关于加强困境儿童心理健康关爱服务工作的指导意见》要求,11月18日至19日,许昌市未成年人救助保护中心联合许昌市博睿社会工作服务中心,深入鄢陵县大马乡和张桥乡三个示范村,开展集中上门走访活动。

活动前期,为提高走访的科学性和精准性,许昌市未成年人救助保护中心联合机构,对志愿者开展了走访对象类别和相关救助政策宣讲以及走访儿童家庭监护问题识别等系列培训。

走访活动分五个小组同步开展。活动中,志愿者结合儿童年龄和认知水平设置开放式互动交流。在前期需求调研基础上,重点针对试点城乡散居孤儿、事实无人抚养儿童以及中心城区有心理援助需求的困境儿童进行入户走访。除了向困境儿童发放爱心物资外,还结合困境儿童实际情况,从“积极乐观心态”“心理健康知识”“健康生活自我管理”等方面与困境儿童进行交流探讨,评估问题需求,拟定个案辅导、康复指导以及心理援助计划,帮助困境儿童心理赋能。

本次活动共走访试点乡散居孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童、低保儿童、留守儿童等各类困境儿童50余人,发放御寒棉衣、学习用品、文体用品等共计50余套。下一步,许昌市未成年人救助保护中心将继续发挥桥梁纽带作用,依托专业志愿服务力量,在做好困境儿童基本生活保护、家庭监护等工作基础上,进一步加强困境儿童心理健康关爱服务力度,通过形式多样的精准帮扶举措,让困境儿童健康有呵护、情感有抚慰,用心守护、用爱陪伴孩子们健康快乐地成长。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号