当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

许昌市食安办到禹州市方山镇举办落实食品安全“两个责任”工作培训会

【信息来源:【作者:【信息时间:2023-11-21 16:12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为提高各级包保干部能力素养和履职尽责水平,推动食品安全“两个责任”工作落地见效,10月19日,许昌市食安办工作人员对禹州市方山镇两级包保干部开展业务培训。

培训会上,许昌市食安办工作人员对照乡村督导任务清单,逐条逐项讲解日常工作注意事项和容易出现问题的内容,并带领大家观看《包保干部工作口诀》《餐饮服务单位包保干部操作指南》《农贸市场综合执法检查指南》等小视频。

会议指出,“两个责任”工作在《国家食品安全示范城市评价细则(2023版)》中分值为10分,明查中还要对镇领导开展访谈,对镇食安办开展实地检查。因此,大家一定要从讲政治、讲大局的高度,充分认识建立“两个责任”机制是捍卫“两个确立”、落实“四个最严”的生动实践,是强化风险防控、提高食品安全治理能力的制度创新,是健全食品安全责任体系、压紧压实各方责任的有益探索,不断增强做好落实“两个责任”工作机制的使命感、责任感和紧迫感。

会议强调,推进“两个责任”工作机制落地见效,要把握关键,突出重点。要加强摸底排查,解决好“谁来管”的问题。要细化责任目标,解决好“管什么”的问题。要坚持多措并举,解决好“怎么管”的问题。

会议要求,各地要强化领导,高位推动,一把手要勇担责任,推动形成落实“两个责任”工作机制的良好氛围。各级包保干部要把建立健全末端发力终端见效工作机制、落实“两个责任”作为学习贯彻落实党的二十大精神的具体行动、作为创建国家食品安全示范城市的具体实践,紧盯目标要求,带头履行责任,层层传导压力,进一步筑牢食品安全防线。各级食安办要抓协调、抓指导、抓培训,及时研究解决遇到的问题,确保有力有序完成各项工作任务。要切实履行责任,积极对包保干部落实包保责任清单、任务清单情况进行督查。对工作不得力、责任不落实的,要进行警示约谈、限期整改并视情通报,为确保广大人民群众“舌尖上的安全”提供更加坚强有力的保障,为我市创建国家食品安全示范城市做出新的更大的贡献!

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号