当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全国小麦秋冬种现场观摩暨生产技术培训班在许昌市隆重召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 16:07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月26至28日,由全国农技中心主办,河南省农技推广总站和许昌市农业农村局承办的2022年全国小麦秋冬种现场观摩暨生产技术培训班在河南省许昌市隆重召开。全国农业技术推广中心粮食作物技术处处长鄂文弟主持会议,小麦主产省农技推广相关专家60余人参加会议。

鄂文弟处长在培训中强调,要准确把握今年秋冬种形势,高度重视今年小麦的秋播和冬前麦田管理,紧紧围绕“稳面积、提单产、提质量”开展以下工作。一是及时开展会商交流,做好小麦生产形势研判和灾害提前预警。二是统筹推广精量播种、免耕播种、播后镇压等关键技术。三是突出抓好播种环节相关工作。开展药剂拌种、精细整地、高质量播种等环节的技术培训,落实好关键措施,重点抓好“四适”播种。根据天气条件、茬口情况、品种类型细化制定小麦播种技术方案。四是做好冬前麦田管理。做好“四防”,即防干旱、防病虫、防冻害、防渍害,提前做好防灾减损工作准备。五是及时总结宣传好的经验、做法,以及涌现出来的高产典型,及时总结提炼集成技术模式。

鄂文弟处长表示,今年的小麦秋冬种工作已经起步,我们要相互配合、共同努力,围绕农业农村部提出的紧盯关键、提高播种质量,强化田管、精心培育壮苗这些硬任务,继续强化技术集成示范,做好指导服务和技术培训,提高技术到位率,为再夺夏粮丰收开好局、起好步。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号