当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市乡村振兴局扎实推进“雨露计划+”就业促进行动 持续巩固脱贫攻坚成果

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-09-30 17:42  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市围绕提高脱贫家庭新成长劳动力技能水平提升,通过积极宣传动员、摸清工作底数、强化技能培训、落实帮扶政策等工作,推动“雨露计划+”就业促进行动走稳走实走深,为巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴提供有力的人才支撑。

一是全链条开展精准帮扶。积极发挥行业联动机制,协调人社、教育等部门落实好各项帮扶政策,确保雨露计划享受学生的各项保障政策应补尽补、应享尽享。认真排查建立清单,全面掌握脱贫家庭享受雨露计划对象底数,并录入防返贫监测信息系统实施动态管理;逐人核实发放补助,依托教育部门和基层帮扶力量,双向发力、精准核实学生信息,及时落实“雨露计划”资助政策。2022年,全市“雨露计划”补助人数2190人,发放资金328.5万元。精准对接帮扶就业,积极向新毕业的“雨露计划”享受对象提供就业信息、推介就业岗位,截至目前,已针对“雨露计划”毕业生555人进行就业帮扶。

二是全方位实施技能培训。紧密结合乡村振兴系统“人人持证、技能河南”建设工作,主动与人社、教育等部门沟通对接,全面掌握雨露计划在读学生和毕业生技能培训和持证情况,并与职业院校、技工学校等培训机构建立横向联动工作机制,共同谋划培训计划、联合开展技能培训,精准组织脱贫家庭新成长劳动力技能培训,持续提高雨露计划享受对象的就业竞争力和技能水平。如禹州市联合禹州市职业中等专业学校,对在校脱贫家庭新成长劳动力开展专项技能培训,新增加技能人才150人。

三是全覆盖组织宣传动员。发挥乡村振兴系统动员优势,在脱贫家庭新成长劳动力入学前、毕业前、招聘前等关键时点,广泛组织基层帮扶力量,走村入户宣传雨露计划政策,引导脱贫人口树立正确就业观,激励其技能增收、技能致富。2022年9月,印制《许昌市巩固脱贫攻坚成果政策答疑100问》12000册,及时下发全市乡村振兴系统干部、基层帮扶干部、驻村第一书记等人员,并以短视频的形式利用“许昌乡村振兴”微信公众号同步推送,广泛宣传“雨露计划”相关政策,大力营造浓厚氛围,共同推进“雨露计划+”就业促进行动。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号