当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市入围中国县域发展潜力百强 全省排名第二

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-08-18 10:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,壹城经济咨询中心(壹城智库)在北京发布《中国县域高质量发展报告2022》,并公布2022中国县域发展潜力百强。其中,长葛市居第22位,在全省入选的5个县(市)中排名第二,是我市唯一入选的县(市)。

据悉,为科学评价不同县域发展潜力的差异、来源和动态变迁,壹城经济咨询中心(壹城智库)课题组根据引领性、包容性、科学性等原则,构建了县域发展潜力评价体系,依据人力资源、经济活力、发展特色、人居环境4个方面的19项指标,对1866个县域进行了总体评价。数据来源主要包括2020中国人口普查年鉴、2021年国民经济和社会发展统计公报、2022各省市统计年鉴、2021年县和自治县的统计公报,以及2021中国县域统计年鉴、2020年中国城市建设统计年鉴。

作为国民经济的基本单元,县域经济既是区域发展的重要基础,更是高质量发展的根本支撑。长葛市缘何能上榜?2021年以来,长葛市统筹推进疫情防控和经济社会发展,稳中求进,难中求成,各项工作取得明显成效,“十四五”实现良好开局。长葛市被评为全国综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、营商环境、工业等6个“全国百强县(市)”。其中,全国综合实力百强县前移6个位次,居88位;全国营商环境百强县(市)居62位,在河南省上榜的3个县(市)中排名第1位。

在推动产业改造升级方面,长葛市全年净增市场主体5100户,新增规模以上企业98家,总数达到1036家,其中规模以上工业企业567家;新增高新技术企业15家,国家级专精特新企业4家、省级16家,许昌市级以上创新平台14家,中原学者工作站2家;备案科技型中小企业115家。长葛先进制造业产业园主营业务收入达到688亿元,被评为国家级“两业融合”试点、省级节能环保示范基地;循环经济产业园主营业务收入达到832亿元,纳入省重点工作。长葛市被确定为全省首批新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县(市)。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号