当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

高质高效统计 服务全市高质量发展——访市统计局党组书记、局长张彦哲

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-06-22 08:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

统计数据是经济社会发展的晴雨表,更是党委、政府科学决策的重要依据。今年1月和5月,我市先后两次受到新冠肺炎疫情冲击,各类正常经济活动一度停滞。同时,受全国疫情多点散发影响,接触性、聚集性活动明显减少,消费市场景气指数偏弱,经济循环和流动存在诸多堵点、卡点。对统计部门来说,做好各项统计数据的研究分析,是稳定经济运行的重要手段。

“市统计局将继续充分发挥牵头抓总作用,坚持依法统计、科学统计,实事求是反映我市经济发展水平,为党委、政府稳经济大盘一揽子政策出台提供全面、真实、准确的统计数据,高质高效运筹统计工作,为全市实现上半年主要经济指标时间、任务‘双过半’提供强有力的统计保障。”6月19日,市统计局党组书记、局长张彦哲在接受本报记者采访时说。

张彦哲表示,如何及时发现、精准研判、有效解决我市经济运行中出现问题,不让苗头性、倾向性问题演变成趋势性问题,从而提高调度的精准性、科学性、有效性,是当前做好统计工作的首要任务。按照全市领导干部会议部署,在下步工作中,全市统计系统将坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,把稳增长作为经济工作的头等大事,围绕企业满产达效、制造业高质量发展等重点工作主动作为,认真做好统计保障工作。

建立务实高效的协作配合机制、工作成效评估体系,探索科学可行的纳统模式,深入企业指导培训,规范审核流程,严把入库标准,深入实地,帮助企业解决业务问题,指导基层做好入库纳统工作,确保统计数据实事求是,应统尽统,真实准确、全面及时地反映经济运行态势。

通过完善周例会、月分析制度,定期会商指标运行特征,聚焦短板、瞄准弱项,紧盯卡点、难点、堵点问题,带着问题到基层调研,为市委、市政府领导决策提供咨询建议,助力全市经济尽快恢复、持续向好。

对上强化汇报对接,积极展示我市经济发展的亮点、疫情防控的成效、项目建设的成就等,争取更多政策支持和业务指导。同时,强化与部门的协调沟通,协同做好经济运行调度,加大“四上”企业培育力度,不断增强经济发展新动能。

结合“能力作风建设年”活动,强化对基层的培训指导,对县、乡统计人员进行“面对面”辅导、“一对一”指导,破解工作瓶颈,提升业务能力。6月份,我市举办领导干部统计业务培训班,邀请省统计局相关领导莅许讲授统计知识,并将建立常态化机制,通过“请上来”“走下去”“进党校”等多种方式,抓好统计业务技能培训,提高统计队伍素质,进而提升统计护航经济发展的续航能力。

“下一步,市统计局将按照市委、市政府‘三步并作两步走、一天当作两天用’的工作要求,大力弘扬‘高效率、快节奏、勇担当、抓落实、令行禁止’的工作作风,心无旁骛抓监测、聚精会神保运行,以实际行动为实现‘双过半’目标任务提供坚强统计保障。”张彦哲说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号