当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

许昌市交通运输局全力保通保畅,助力统筹疫情防控与经济社会发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-05-16 10:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市交通运输局始终坚持人民至上发展理念,全面统筹疫情防控与经济社会发展,严格落实科学精准防控措施,全力保障物流运输畅通,既把好管住许昌中心城区的高速公路、国省干线等入市口,又打通“大动脉”,畅通“微循环”,当好“先行官”,全力保障交通运输顺畅,助力企业复工复产和经济社会发展。

严格交通查验管控,筑牢防疫坚实屏障。认真贯彻落实“外防输入、内防反弹”总要求,在全市设立41个疫情防控交通检查站,交通、公安、卫健、属地政府等部门抽调人员组成交通管控专班,严格落实24小时“逢车必查、逢人必测”,从严从细实施严管、严控、严防,严把高铁、火车、高速公路、国省干线等疫情防控入口关,做到检查全覆盖、无遗漏。日均投入工作人员370余人次,自5月3日至5月15日,交通疫情检查站共检测上海返许人员151人,省外来返许7021人;查验车辆106608次,人员150082人;核酸检测27048人次;发现红码423人,全部落实闭环管控措施。同时,进一步规范落实入许货运司机全程闭环管理流程,强化人、物、环境同防消杀措施落实,切实提高物流环节疫情防控能力,筑牢外防输入的坚实屏障。

不折不扣落实政策,全力保障物流畅通。制定出台保障物流畅通促进产业链供应链稳定十六条具体举措以及物流保通保畅10项规定要求,成立保通保畅工作专班,与市疫情防控指挥部建立“每日调度、每日研判、每日专报”工作机制。在5月6日召开的许昌市新冠疫情疫情防控新闻发布会上,就统筹做好全市疫情防控和货运物流保通保畅工作作了新闻发布,要求各地不折不扣落实国务院和省、市关于物流保通保畅促进产业链供应链稳定措施要求,对货运司乘人员体温正常且48小时内核酸检测阴性证明、健康码、通信行程卡符合要求的,要及时放行;对持“全国统一的重点物资运输车辆通行证”的货运车辆予以优先通行,严禁各地过度管控、层层加码、“一刀切”劝返、简单封死等问题发生,全力保通保畅。局党组书记、局长李晓文实地到32处高速公路、国省干线路口开展实地调度,分管副局长高尚志每天组织4个督查组深入实地开展专项督导,加大宣传《致货车司机公开信》通知要求,指导各疫情防控检查站在落实“不漏一人、不漏一车”精准防控的基础上,对“两码一证”符合要求的直接通行,确保货运物流运输通行顺畅。同时,根据车流量变化,督导各地适时增加检测车道,优化卡点管控设置,加强人员配备,优化检测流程,督促检测车道和人员按满负荷状态运行,做到人等车,避免车等人,加强市际道路保畅协作,为全市复工复产、企业生产经营注入新动能。

畅通证件办理发放,保障企业运输需求。及时发布通告,向社会公布了全市路网“保畅通”、应急物资“保运输”、《通行证》办理24小时值班电话,加强疫情防控应急物资运输车辆通行证办理条件、程序等政策宣传,安排专人坚持24小时值班值守,全天候接受企业和司机信息咨询,进一步加强“保畅通”“保运输”工作。主动对接有应急运输需求的企业,对应急物资和重点生产生活物资运输车辆及时高效办理应急物资运输车辆通行证,截至5月15日,市、县两级共为企业办理发放通行证4621张,确保全市疫情防控物资、能源物资、生活物资、重点生产物资等应急物资运输“三保障一通畅”(即保障运输供需有效对接、保障应急运力及时调配、保障司乘人员防护到位,确保运输通道畅通),确保各类应急保障物资和生活用品货畅其流,为维护正常的生产生活秩序和供应链的稳定提供强力交通支撑,确保了老百姓“菜篮子”“米袋子”“蔬菜包”的正常保供。

畅通热线问题处置,高效保障货车通行。畅通12328交通运输监督服务热线电话,发挥12328热线政策咨询、意见收集、举报处理等职能作用,耐心细致接听货运司机信息咨询,坚持24小时值班值守,建立12328热线投诉处理微信群,明确市专班牵头、县(市、区)专人协调办理的工作机制,做到接诉即办,快速高效协调解决遇到的问题,确保第一时间处理办结,第一时间反馈。自5月3日至5月15日,先后协调解决货车司机反映在县(市、区)个别交通检查站通行不畅等问题38起,均在第一时间回复办理,当事司机均表示满意。同时,根据货运车辆和司乘人员实际行程、是否涉疫等情况,实施精准通行管理。落实核酸检测结果全国互认通用,在规定有效期内避免重复检测;建立货车司机信息共享机制,实行通信行程卡“白名单”管理模式,对核酸检测结果超期的货车司机实行“即查即走即追”+闭环管理,确保货车司乘人员顺利通行。

 


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号