当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

汇聚“红色物业”力量 坚决守牢疫情防线

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-01-13 09:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近期,禹州发生新冠肺炎疫情,我市立即全面激活应急处置机制,新一轮大战大考来临!

疫情就是命令,防控就是责任。

社区是疫情联防联控第一线。在抗击疫情的关键时刻,全市各物业企业党支部与社区党组织双向联动、凝聚共识、联防联控,充分发挥“红色物业”先锋力量,坚决管好“责任田”,严守防疫“最后一米”,在这场看不见硝烟的战争中积极地贡献力量,确保实现社区居民生活平稳有序。

疫情为令 危难时刻彰显担当作为

“远航物业‘逆行’出征,虽然时间急、任务重、天气冷,但是我们有信心、有毅力、有责任,想尽一切办法克服困难,必须把这场‘硬仗’拿下,为疫情防控贡献‘远航力量’!”

1月9日上午9点,东城区远航物业接到紧急通知,协助位于市城乡一体化示范区的省实验学校许昌中学“24小时内把学生公寓改建成临时应急隔离区”。

随即,远航物业“第一时间”启动应急预案,短短30分钟集结了40余名党员突击队员和志愿者,携带工具奔赴学校。

到达现场后,远航物业党支部书记、董事长丁一军亲自指挥、参与“战斗”。党员及志愿者们立即按照分工投入工作中

他们有的打包物品、搬运学生行李,有的打扫房间、擦拭门窗,有的维修床板桌椅、插座灯具,有的清运垃圾、消毒消杀,有的铺被褥、摆放生活用品……

刚刚入党的刘梦东拖拽学生行李时,手指被蛇皮袋子割开了两道口子,她用创可贴简单包扎了一下。“共产党员在战场上不怕流血牺牲,这点伤算什么!”说完,她继续投入工作中。

为加快进度,远航物业又紧急调集10余名志愿者,经过16个小时的连续奋战,第二天凌晨就完成任务,腾出学生宿舍并建立隔离区300余间,每个房间都窗明几净、温暖温馨。

魏都区依托“红色治理”,动员各物业服务企业积极参与防疫,以“红色力量”提升防疫战斗力,坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战。

1月5日下午,魏都区疫情防控指挥部发出通知,要求立即组织精干力量,配合医务工作者对辖区建筑工地人员进行全员核酸检测。一接到指令,魏都区住建局就迅速组织党员先锋队、365党员志愿服务队及各物业企业进入战时状态,深入各个施工工地现场,清点准备防护、消毒、核酸检测等物资,从接受任务到阵地完成仅用时75分钟。

同时,魏都区住建局紧急抽调物业服务企业工作人员第一时间对重点区域返回的重点人群开展流调工作。截至目前,他们已完成1600余个对象的流调工作,且工作仍在继续。

禹州疫情发生以来,魏都区共抽调物业服务企业、房地产企业210余人组成18支志愿服务队,支援街道、社区开展全面核酸检测工作,以实际行动守护我们共同的家园。静波宁武苑小区党支部书记周保德说:“我们小区能够这么高效完成核酸检测,离不开党员干部、志愿者,特别是物业公司的倾情付出,只要我们众志成城,齐心协力守护家园,没有什么困难是不可战胜的。”

还有长葛市、鄢陵县、建安区等县(市、区)各物业服务企业积极投身抗疫一线,24小时战“疫”,认真负责、勇当先锋,守住小区最后一道防线。

人民至上 全力守护居民生命安全

早在1月3日,鄢陵县就组织召开物业服务企业疫情防控工作会,对疫情防控工作进行部署。

“成立城市小区物业临时党支部39个,组织78名分包人员到各个物业小区进入战时状态。”各物业企业党组织在社区党组织领导下,和该县住建局分包人员、社区居委会、党员志愿者一道努力,构建联防联控体系,细化落实防控措施,坚决筑牢防疫工作网。

当前,疫情防控进入关键期。

襄城县为切实维护39个“红色物业”小区居民的身体健康和生命安全,扎牢小区防疫“第一道篱笆”,迅速成立住建领域疫情防控领导组织,对全县39个物业服务小区进行网格化管理,安排专人现场指导和协助各物业企业开展各项疫情防控工作。

小区防控卡点悬挂党旗,工作人员佩戴红色袖章,党员佩戴党员徽章,营造“红”的主色调,凸显“红色力量”。不仅如此,党支部靠前指挥,每栋楼明确一名网格长、一名副网格长、一名联络员,每一单元明确一名单元长,切实用“网格化管理”织密疫情防控网,筑牢阻击疫情的铜墙铁壁,守护广大居民的“平安家园”。

眼下正值寒冬,在长葛市各个社区核酸检测采样点和小区卡点,“红色物业”党员不畏寒冷,主动帮助维持秩序,宣传防疫知识,对所有进入人员测量体温、查验“双码”,提醒业主做好个人防护。在小区出入口,各物业党支部还设置“党员先锋岗”,提供消毒用品,宣讲防疫常识。小区内,加强公共楼梯间、电梯轿厢、垃圾箱、公共扶手、健身器材等公共场所和设施的消杀工作,让小区的环境更加整洁卫生、居民的生活更显安全舒适。“我是党员得带头落实疫情防控要求,尽最大努力守护好业主的生命安全和身体健康。”长葛市梦园物业党支部书记王根全坚定地说。

让人振奋的是,前不久,长葛市委组织部向该市各级基层党组织和广大共产党员发出投身疫情防控动员令,实施“红色物业”领航行动,建立“3+N”联动机制,广泛汇聚城市社区、“红色业委会”、党员志愿者等多方力量,前移抗疫阵地,筑牢一线堡垒。

按照动员令,该市各物业企业党支部主动与所属社区党组织保持沟通联系,掌握上级防疫要求和小区返乡人员、居家隔离、核酸检测等情况,为动态管控提供有效数据;成立疫情防控一线党支部,始终做到哪里有需要,哪里就有党员、就有党组织。另外,他们还发动物业项目党员下沉一线、坚守一线,投身小区卡点值守、入户排查、核酸检测、外来人员车辆管控等具体工作。

服务到位 实际行动守护居民家园

红色引领,只为守护万家灯火。

全市疫情防控阻击战打响后,建安区迅速动员部署,充分发挥物业企业网格优势,全区6个物业企业党支部、43名党员员工冲在一线,织密织牢居民小区“红色”防护网。

许昌豪炀物业管理有限公司党支部利用微信群发、电话通知、“行走的小喇叭”、敲门行动、张贴布告等方式,向管辖小区发出疫情防控紧急通知,确保每一位居民了解当前疫情形势,引导小区居民及时主动地做好必要生活物资的储备、家庭个人安全的防护。瑞贝卡物业,积极准备消毒水、口罩、喷洒用具等防疫物资,做好小区内公共区域的全方位消毒。

建安区许由街道办事处幸福社区会同许昌安康物业管理有限公司党支部,迅速组织党员、志愿者、物业企业工作人员等力量,开展逐户走访。同时,许由街道办事处利民社区党支部联合许昌佳洁物业管理有限公司党支部第一时间在出入口进行管控,对每一位进出人员进行体温检测、微信扫码、登记信息、核查身份。

受到小区居民一致好评的还有长葛市佳禾物业党支部,在锦华小区项目成立“党员志愿服务队”,开展爱心小推车服务,在疫情防控中发挥了重要作用。

鄢陵县家年华物业公司更是全员上岗投入疫情防控战役,在小区门口设立疫情防控卡点,24小时不间断执勤,提醒居民戴口罩,为小区居民测体温,查看“两码”和出入证,做好禹州及外地返回人员登记扫码、核酸检测证明核查,居家隔离及外来人员信息登记等工作,配合社区做好居家隔离的返乡人员测量体温、食品蔬菜供应以及核酸检测等相关工作。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。目前,我市坚持汇聚“红色物业”力量,闻令而动,勇毅前行,为全市居民做好物业服务安全保障,用实际行动让鲜红的党旗在莲城大地高高飘扬。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号