当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

抗击疫情 许昌“非遗人”在行动

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-01-12 10:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2022年元旦节刚过,许昌市新冠肺炎疫情防控形势陡然紧张,面对防疫的压力、群众的需求,许昌市广大非遗保护工作者及传承人积极响应政府号召,严格落实各级防疫措施和规定,在做好自身防护的同时,积极投入到全市的疫情防控一线,以实际行动支持全市人民打好疫情防控歼灭战。

严守纪律,服务大局。文广旅局通过微信工作群号召全市非遗传承人自觉遵守抗疫纪律,通过创作主题作品、发挥非遗传承人的优势,助力疫情防控,为打赢疫情防控阻击战贡献非遗力量。禹州市非遗保护中心在疫情爆发的第一时间发出了“致全市非物质文化遗产代表性传承人的倡议书”,引导大家服从上级号召,以身作则,以实际行动支持抗疫工作。

投身一线,参与抗疫。省非遗研究基地岭云骨伤医院院长、省级非遗代表性传承人蒋彩云组织基地医护人员到禹州市参与核酸检测,共检测群众3万余人次;建安区卢氏白净丸制作技艺市级传承人卢军亚坚持每天进村入户为群众做核酸检测,检测群众2000余人次。襄城县非遗保护中心、市戏曲艺术发展中心等组织中心人员,积极参与检测点秩序维护、社区管控等志愿活动,全市参与到一线抗疫的非遗保护人员达80余人次。

奉献爱心,支持抗疫。我市疫情时刻牵动着非遗传承人的心,大家也在力所能及的为抗疫贡献着一份爱心和力量。钧瓷烧制技艺传承人孔相卿、孔春生等为抗疫捐款20万元;建安区市级非遗代表卢军亚向建安区、魏都区捐助口罩15箱(6.4万只)、酒精22箱、84消毒水40箱,向隔离点捐赠防疫中药800袋;李氏正骨市级非遗传承人李杰为建安区饮马河集中隔离点捐送中药防疫汤4200袋等等,每名传承人都在以不同的方式为抗疫做着力所能及的贡献。

积极创作,以“艺”抗疫。广大非遗传承人虽然不能到防疫一线,但是抗疫的热情和决心从未放松,他们利用自己的手艺创作出一件件抗疫作品:钧瓷烧制技艺传承人创作了钧瓷作品《众志成城》,禹州剪纸项目传承人杜峰、刘广磊创作了《上下齐心抗疫 病毒无路可逃》、《人民至上 生命无价》、《最美逆行者》、《瑞虎伏疫》、《神虎除五毒》等剪纸作品,宣传抗疫的感人故事,鼓舞和激励抗疫信心,增强人们抗疫必胜的坚定信念。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号