当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市超额完成省定城镇老旧小区改造任务

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-01-04 09:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

目前,我市已超额完成2021年度21400户省定民生实事老旧小区改造任务——纳入2020年中央补助支持的180个老旧小区全部完成改造任务,纳入2021年中央补助支持的125个老旧小区全部完成改造任务,惠及居民21575户。

自2018年被住建部列为全国老旧小区改造试点城市以来,我市坚持政府引领、统筹推进,群众参与、共建共享,从老旧小区短板弱项入手,强化工作机制,完善配套设施,强化质量监管,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

“我们注重做好群众工作,确保老旧小区改造的质量和效果。”市住建局有关负责人介绍,各县(市、区)住建部门、街道办事处、社区居委会形成合力,通过入户走访、召开小区业主代表会议、发放调查问卷等方式征求意见、建议,使群众同意改造率不低于业主总户数的2/3;在改造谋划前期,把居民同意出资或同意配合拆除违建的小区优先列入计划实施改造,并将拟订的改造方案在小区公示;在改造过程中,邀请业主代表和退休党员全程监督。

他们注重改造实效,对老旧管网应改尽改,解决汛期雨水倒灌、污水漫溢的历史问题;发挥产业优势,利用本市企业许继集团、美特桥架公司等资源优势,在多个老旧小区安装智能充电桩,对各类管线进行规范架设,解决强弱电线路乱扯乱挂的难题;实行市、县两级财政补贴的办法,推动加装电梯工作,目前在中心城区共计安装18部电梯,其中13部已完工并投入使用。此外,他们还通过实施连片改造和管理引导业主完善自治组织、开展“红色物业”创建等方式,确保老旧小区“不仅要建好,还要管好”。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号