当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市发改委多措并举推动养老服务高质量发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-12-07 16:42  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是找准缺口,谋划项目。根据第七次全国人口普查公报,许昌常住人口437.99万,60岁以上老年人86.26万,按照国家“十四五”养老服务体系规划确定的1000万张养老床位,测算我市十四五末养老床位32662张(向上取整),和我市现有床位数相比,还有8905张缺口。我们“十四五”期间共谋划养老项目54个,新增养老床位近万张。

二是规划引领,编制方案。我委牵头编制了《许昌市“一老一小”整体解决方案》,该方案是“十四五”期间推动养老托育工作全面展开的牵引和龙头,目前《方案(送审稿)》已编制完成,已报送至省发改委。

三是紧扣政策,争取支持。我市作为国家第一批“城企联动普惠养老试点城市”,2019年来,我市大力发展普惠型养老服务,着力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,完善社区居家养老服务网络,推进公共设施适老化改造,三年来,我市共有7个普惠养老项目获中央预算内投资支持6868万元,项目的实施实现了普惠养老服务的有效供给,推动了养老服务高质量发展。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号