当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市住建局做好小城镇环境综合整治调研工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-22 15:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,市住建局有序推进小城镇环境综合整治工作,按照小城镇环境综合整治工作6个方面46项的整治内容,对全市71个乡镇持续开展小城镇环境综合整治调研活动。截至目前,市住建局墙材发展中心已对75个乡镇进行了调研走访,针对调研中发现的问题,下发《问题交办通知单》73份。通过工作的开展,各乡镇镇区环境卫生、公共秩序和乡容镇貌得到改善和提升。

特别是长葛市大周镇,在洪灾过后,为恢复村镇环境,大周镇政府以“街要净、路要平,灯要明,水要通,绿有型”的工作理念,迅速展开镇区环境综合整治相关工作。一是聚焦基础设施建设,迅速恢复总投资1450万的西昌路南段和总投资650万元的文广路建设,并对3号路损坏栏杆进行更换,切实提升群众出行环境。先后出动人工15000余人次,机械1000余台次,对全镇各类灾后垃圾、淤泥及杂物进行清理,清理各类垃圾48万余吨。在村室、村文化广场以及主干道等重点区域,高标准打造亮化景观。二是聚焦生态环境建设。对镇区因洪水造成倒伏的行道树进行重新种植,先后栽种500余棵。增彩添色抓美化。鼓励群众利用房前屋后荒地修建花池,种植菊花等花卉,在美化环境的同时也增加了群众的收入,目前已新种植2万多棵观赏菊花。开展全域水系连通建设,打通域内河道、沟渠。三是聚焦特色景观建设。鼓励各村利用城市道路连接点、村内荒地等土地资源,开展“一园变四园”行动,即荒园变花园、游园、果园、菜园,先后建成了10多个街心游园、村级微地形,并对占地33亩的多功能党建文化主题公园进行修复,为群众提供休闲娱乐好去处。

下一步,市住建局将持续抓好小城镇环境综合整治调研活动,督促各城镇全面提升生活和生态环境质量。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号