当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

“云端”课堂别样红——我市开展“红色网络课堂”党课直播活动纪实

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-06-02 09:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“为节省一套防护服连续工作多个小时,汗水顺着护目镜往下滴,脸颊、鼻梁更是重重的压痕,全身衣服湿透也不能去换。”

“3月9日,是我永远无法忘记的日子。江汉方舱医院休舱,意味着我们的抗疫任务取得阶段性胜利!”

“支援武汉,我感到特别的光荣与自豪,在祖国最需要我们的时候,我站在了最前面……”

在抗击疫情的第一线,全市广大医务工作者挺身而出,冲锋在前、不计得失,生动诠释了救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,筑起了一道道防控疫情的坚固防线。为积极引导广大党员干部学习身边榜样、践行初心使命、凝聚奋进力量,5月28日,市委人才办邀请许昌市援鄂医疗队三位队员代表——市中心医院的李景钊、何静静和鄢陵县人民医院的刘宁博,走进第三期“红色网络课堂”,通过直播形式,与全市2000多个行政村(社区)的“两委”干部、党员、入党积极分子、部分群众分享了他们在援鄂期间的抗疫故事。

据悉,为有效破解疫情防控新常态下党员教育培训难题,积极推进党员教育资源向基层党组织和党员延伸覆盖,进一步加大对基层党员的教育培训力度,今年3月,市委组织部决定,借助“互联网+智慧党建”融平台直播系统和远程教育站点,投资近百万元,高标准打造直播教室,在全市开展“红色网络课堂”党课直播活动。在精心组织的基础上,4月10日,我市在全省率先成功启动“红色网络课堂”党课直播活动。

“‘红色网络课堂’的正式启动,既是市委组织部立足疫情防控实际,充分发挥基层站点作用全覆盖开展党员网络培训的有益尝试与探索,也是把传统授课形式与新兴媒体授课的有效结合。”市委组织部副部长张宏昌说。

习近平新时代中国特色社会主义思想、形势政策、脱贫攻坚、“创五好、强双基”、农村实用技术……定期开展的“红色网络课堂”直播活动主要围绕这些内容进行解疑释惑,采取“主会场直播+分会场收看”的方式进行,主会场设在市联通公司许昌市委组织部红色网络课堂,分会场设在2000多个农村(社区)远程教育站点,旨在主动适应新情况新变化,进一步提升党员教育的针对性、实效性,教育引导广大基层党员自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为加快建设“智造之都、宜居之城”提供坚强组织保证。

如何确保“红色网络课堂”党课直播活动取得实效?“通过现场直播授课、PPT、微视频等形式向广大基层党员讲述党的创新理论同时,我们把直播培训与发展所需、党员所盼有机结合,既邀请领导、专家、身边典型以及微党课宣讲团成员,又聘请土专家、田秀才传授农村党员关心关注的农业实用技术,变集中灌输学习为定向精准培训,切实提高党员参与培训的积极性。” 市委电教中心主任祝啟铭说。

据祝啟铭介绍,“红色网络课堂”党课直播时间采用“2+N”模式进行,“2”,即每月利用基层党组织开展“三会一课”、主题党日等集中学习日直播两次;“N”,即根据实际需要,开展不定期培训。目前,我市已进行了三期“红色网络课堂”党课直播,共有6万多名农村(社区)党员在各县(市、区)农村(社区)2000多个分会场同步收看直播、接受培训。

市扶贫办副主任高歌就做好脱贫攻坚有关工作进行网络授课、市农业局四级调研员杨燕重点解读中央1号文件精神、市农业技术推广站粮作科科长为大家讲解小麦高产栽培后期管理技术、三位抗疫战士分享他们的援鄂故事……通过一次次直播授课,广大基层党员纷纷表示,老师们的语言生动、实用性强、发人深思、受益匪浅。

“脱贫攻坚收官之年遭遇疫情,完成脱贫任务难上加难。听了市里专家解读全市脱贫形势、努力方向、重点任务后,我们的思路更明了。今后,我们将继续发力就业扶贫、产业扶贫,带领群众稳定脱贫。”聆听第一期“红色网络课堂”党课直播后,市人社局驻长葛市石固镇沈庄村第一书记周晓浩说。

 “疫情期间,开展党课直播很及时、很有必要。麦收在即,举办这样一次麦子后期管理的培训,让我们种粮大户夺取今年粮食丰产的信心更足了。”5月9日,收听收看第二期“红色网络课堂”党课直播后,襄城县颍阳镇北刘庄村村民郝宽领说。

教育不断档,学习不掉线。“听了李景钊、何静静、刘宁博的抗疫故事,我感受到了一名共产党员的责任与担当。我虽然不能像他们一样奋战在抗疫一线,但我可以用他们的精神激励自己,在今后的工作中以他们为榜样,时时处处严格要求自己、争当先锋,争取早日加入党组织。”5月28日,禹州市火龙镇关帝庙村入党积极分子刘红生说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号