当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

稳就业 助脱贫

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-03-25 08:47  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

就业,一头连着经济,一头连着民生,是民生之本、稳定之基、安国之策。

习近平总书记曾多次强调做好就业工作对于脱贫攻坚的重要性。只要就业稳,收入就能增,脱贫就更有底气。稳住就业基本盘,不仅事关每个贫困户家庭的生活收入,还将是疫情防控时期脱贫攻坚工作的关键一环。

据国务院扶贫办统计,2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭2/3左右的收入来自外出务工。一个贫困家庭,只要实现了就业,就有了稳定的收入,就基本上解决了贫困问题。

打蛇打七寸,破竹先破节。稳就业,是贫困人口增加收入最直接的方式。疫情之下,必须全面强化稳就业举措,实施好就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举,为复工复产企业和外出务工人员搭建全方位、立体式的就业服务平台,打通就业“堵点”、补上就业“断点”,防止贫困户因疫情影响难以脱贫、因外出务工受阻导致返贫。

我们欣喜地看到,全市人社部门指定专人主动与企业对接摸排用工需求,开展“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”就业服务活动,依托“i许昌”App、微信公众号、网站、短信等平台发布招聘信息,做好企业与劳动者的定点对接服务;收集农民工返岗复工意愿,建立实名台账,对目的地集中、具有一定规模的提供“点对点”直达服务;积极与交通、卫健、铁路等部门联合制订交通运输方案,服务农民工返岗复工……一系列统筹疫情防控与就业扶贫的举措已初见成效。

决胜阶段最为关键,冲锋时刻更须奋勇。各级党委、政府要进一步健全工作机制、压实工作责任、落细政策措施,打好“组合拳”、下好“协同棋”,稳住就业基本盘,托起群众“稳稳的幸福”,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号