当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市统计局召开2020年全市统计工作暨 党风廉政建设工作视频会

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-03-25 08:59  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月20日上午,市统计局组织召开全市统计工作暨党风廉政建设工作视频会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、市委七届十次全会、习近平总书记在考察调研河南重要讲话精神,认真落实市委经济工作会议和全省统计工作会议部署,总结2019年统计工作,研究分析当前统计工作面临的新形势,部署2020年全市主要统计工作暨党风廉政建设工作。

会议指出,2019年,在市委、市政府的正确领导下,在省统计局具体指导下,全市统计系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,紧紧围绕党委政府中心工作,认真开展第四次经济普查和各项常规统计调查,深入做好统计分析和监测评价,积极开展各项统计服务,努力发挥统计职能作用,为全市经济社会平稳健康发展提供了坚实的统计保障。

会议要求,全市统计系统要切实把思想和行动统一到市委、市政府的中心工作安排上来,切实抓好今年统计重点工作。

一要稳妥推进全市GDP统一核算工作。要加强组织领导,明确职责分工,健全工作机制,完善核算方法,补齐基础数据缺口,保各地GDP核算数据在统一核算后更加准确反映各地实际。

二要全力搞好我市第七次全国人口普查。要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,抽调精干力量组建普查机构,认真选聘、培训普查员和普查指导员,广泛组织各方力量参与。精心组织普查区划分、小区图绘制和编码、入户登记等各项工作。

三要持续加强统计改革创新。要围绕市委、市政府决策部署,精准选题、大胆破冰、创新探索,开展统计改革创新试点,加快构建适应建设“智造之都、宜居之城”的统计指标和监测评价体系。

四要全面做好各项统计调查和监测评价。要认真组织实施国民经济各行业以及基本单位、投资消费、人口就业、社会发展、科技创新、企业研发、创新调查、文化产业、能源资源等各领域常规统计调查,全面反映我市经济社会发展状况。要做好高质量发展考核评价工作,持续做好脱贫攻坚、乡村振兴、绿色发展、全面小康统计监测。

 


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号