当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

聚焦解决问题 实施“十破十立十强” 许昌市主题教育“实”字当先

【信息来源:河南日报【作者:【信息时间:2019-09-29 17:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

44岁的田建伟过了一个“很有意义”的中秋小长假。

作为禹州市磨街乡马垌村驻村第一书记,田建伟没有趁假期回家团圆,而是选择到村里17户贫困户家走了一遍“亲戚”,与村“两委”成员一起谋划推广中药材种植,筹建鞋业加工车间,为贫困户提供更多的就业岗位。

“对照‘十破十立十强’要求,我们需要扪心自问,在脱贫攻坚上是否有松劲懈怠情绪、厌战畏难思想?帮扶举措是否做到了精准‘滴灌’?”9月25日,他在接受采访时说,“初心和使命不是抽象的,而是体现在党员干部干事的作风里。”

近日举行的许昌市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,市委书记胡五岳提出,要着力抓好“十破十立十强”,在破解突出难题上探索路径、在建立长效机制上打造样板、在增强工作实效上走在前列。

6月开始,许昌市按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,组成13个党建调研组,用3个多月时间,深入各县(市、区)和市直各单位调研,引导全市上下围绕“初心是什么,使命干什么,群众盼什么,许昌怎么干”进行了广泛深入的研讨,梳理出了10个热点、焦点问题。

胡五岳介绍,这10个问题,包括在党的建设上管党治党宽松软;在污染防治攻坚战上存在速胜思想,问题分析不透、韧劲不足、工作不细、责任落实不严;在实施乡村振兴战略上思路不宽、谋划不细、办法不多、投入不足、配套政策不全、特色亮点不明显等。

“我们聚焦的问题,既有党的建设、防范化解重大风险、维护稳定等当前许昌经济社会发展面临的重点和难点问题,也有脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等人民群众十分关心的民生问题。”许昌市委常委、组织部部长丁同民说。“十破十立十强”聚焦10个热点、焦点问题,对症下药,激发全市上下攻坚克难、干事创业的巨大热情。

9月初完成的《全市脱贫攻坚专题调研情况报告》,7800多字的篇幅,总结成绩的只有寥寥800字,直陈各种问题的则有5000多字。存在松劲懈怠情绪和厌战畏难思想、识别退出不精准、帮扶措施针对性不强、政策落实不到位、扶贫项目资金使用不规范……调研报告指出的9大类526条问题,具体到时间、单位和责任人,条条点名道姓,直指要害,令人红脸出汗。

既要找准问题,又要抓好落实。许昌市委常委以上率下,每人围绕一个“十破十立十强”专题,沉到基层一线,深入矛盾突出的地方,访基层党员干部,问一线职工群众,掌握第一手资料,查找具体问题,提出改进工作的办法措施,直至问题彻底解决,让群众对主题教育的成效看得见、摸得着、信得过,真正把整改效果落到推动发展和凝聚人心上。

为破除在营商环境方面存在的政策落实“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”和企业获得感不强等问题,许昌市深化“放管服”改革,推进“一网通办”,努力做到程序最简、效率最高、服务最优,把企业的“痛点”作为服务重点,使企业开办时间从4.5个工作日压缩至7个小时,群众办事平均用时较改革前压缩41%。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号