当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

围绕重点齐发力 确保创文工作高效达标——访许昌市市场监督管理局党组书记、局长田德海

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-09-16 08:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“创文工作不仅是一项政治任务,而且是一项民生工程。许昌市市场监督管理局党组高度重视创文工作,一直把它作为各项工作的重中之重,从人力、财力、物力各个方面向创文倾斜,确立了‘全员参与、浓厚氛围、共创共享’的工作原则,做到真抓实干,务求实效。确保创文工作高效达标、常态保持。”9月10日,市市场监督管理局党组书记、局长田德海在接受记者采访时铿锵有力地说。

作为我市创建全国文明城市的主创单位,市市场监督管理局负责诚信示范创建活动、“光盘行动”、暑期文化市场和校园周边环境整治、“舌尖上的诚信”主题活动、信用监管机制健全、打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行为、假药问题专项整治、查处违法销售不符合标准的电动车、优化窗口服务、维护消费者权益、加强文明自律、广告内容监管、志愿服务活动等多个方面的工作。

田德海表示,按照市委、市政府总体部署,市市场监督管理局充分发挥市场监管职能,依法加强执法监管,深入开展无照经营查处、经营行为和产品质量监管;在机构设置、人员配备、制度建设和经费保障等方面做到“五化”,即工作常态化、机构常设化、人员精干化、制度建设科学化和工作保障充分化;同时,建立完善了领导分包责任制、一线工作机制等8项工作机制;围绕重点创文内容,全力营造创文氛围,把创文当作“家务事”来做细做实做好,为全市创文高质量提供强力保障。

“民以食为天、食以安为先。在整个创文工作体系中,食品药品安全监管始终是重点和难点。我们以创建国家食品安全示范城市为抓手,持续加强宣传,不断提升食品安全监管水平。”田德海说。

食品药品安全关乎人民健康和生命,责任重于泰山。市市场监督管理局重点从以下5个方面入手,做好保障工作:一是持续推进国家食品安全示范城市创建,截至目前,我市6个县(市、区)全部通过省级食品安全示范县验收,示范县数量居全省前列;二是严格食品监管,在日常监督检查、食品安全专项整治、“校园及周边安全建设年”活动、非洲猪瘟疫情防控等方面取得了一定成效;三是实施食品小作坊规范提升工程,以学校食堂“4D管理模式”、农村集体聚餐提升行动为抓手创新监管方式;四是持续加强食品药品安全宣传,着力构建立体化、全方位宣传格局;五是严防严控风险,着力加强药品安全监管。

“创文是一项综合性系统工程,市市场监督管理局各部门深挖职能优势,提升创文效果,全力推动创文工作再上新台阶。”田德海说。市市场监督管理局以诚信建设为主线,增强企业诚信守法的自觉性。

完善企业经营异常名录、严重违法失信企业名单制度,构建完善联合惩戒机制,促进各项惩戒措施落地。开展“诚信创建示范街、诚信经营示范店(商场、超市)”评选活动,积极营造创建氛围。持续开展“光盘行动”,截至目前,该局共发放桌牌1400余块,宣传海报张贴700余张。以重点领域安全监管为基本,筑牢市场安全底线。强化食品安全监管,以深入创建国家食品安全示范城市为抓手,创新监管方式方法,推进“明厨亮灶”建设规范提升,深入开展量化分级提档升级行动。今年以来,该局已改造提升10家食品小作坊,并在全市220家学校食堂推广“4D管理模式”。持续开展2019年药品生产质量安全提升行动,药品、医疗器械、化妆品风险隐患大排查大整治,中药饮片质量集中整治活动。以加大执法维权力度为措施,助力“宜居之城”建设。持续做好烟草市场综合治理工作;持续推进互联网领域侵权假冒治理;开展质检利剑行动,对加油站、水泥生产、汽车及配件、排水管、地条钢起重设备、压力容器等行业开展专项检查;开展电动车市场整治工作;强化违法广告监管;各项维权工作更加有效。

“下一步我局将按照市委、市政府和市创文指挥部的整体部署,结合部门职能,充分发挥市场监管部门的职能作用,积极协同五个城区和市直其他主创单位,相互交流,相互学习,相互借鉴,总结经验,查漏补缺,确保创文各项工作稳步推进。”田德海说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号