当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全力确保创文任务高质量完成——访市文广旅局党组书记、局长孟照阳

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-09-16 08:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“近年来,市文明委部署的创建文明城市‘十大提升行动’中,有六大行动都涉及市文广旅局。因此,市文广旅系统高度重视创文工作,一直把它作为各项工作的重中之重,着力从建强公共文化基础、提升城市文化品位、深入推进文化惠民工程等方面夯实工作,全力确保创文任务高质量完成。”9月12日,市文广旅局党组书记、局长孟照阳接受记者采访时表示。

作为市政府文化主管部门,市文广旅局在创建全国文明城市中承担着重要任务。为确保高质量完成创文任务,按照市委、市政府、市文明委的部署,该局紧密结合部门职责,充分发挥部门优势,紧紧围绕公共文化基础建设、提升城市文化品位等各项任务,全面抓实抓好所承担的各项创建任务,为我市建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市作出了积极贡献。

以创建国家公共文化服务体系示范区为载体,着力建强公共文化基础。通过市文广旅系统近两年来的不断创建,市区图书馆、群艺馆等公共文化设施全部达标;市区范围内的文物古迹保存完好率在95%以上,且大部分得以展示利用、对外开放,成为市区的文化新亮点。“目前,我市基层公共文化基础建设也显著加强,全市103个乡(镇、街道办事处)综合文化站均正常开放,2441个村(社区)级综合性文化服务中心建成率达100%,达标率提升至68%。全市公共文化基础不断夯实,现代公共文化服务体系日趋完善。”孟照阳说。

以“书香许昌”建设为重点,不断提升城市文化品位。我市在全省率先谋划建设了城市书屋——智慧阅读空间,并通过实施全面阅读“十大工程”和组织开展系列阅读活动,大力推进“书香许昌”建设。截至目前,市区范围内共建成开放城市书屋32个、诚信阅读漂流屋41个和电子图书借阅机110台,累计接待读者近200万人次、图书借阅20多万册,成功打造了“15分钟阅读圈”,营造了满城书香的浓厚氛围。

以文艺活动和志愿服务为抓手,深入推进文化惠民工程。据孟照阳介绍,今年,市文广旅局围绕庆祝新中国成立70周年,谋划实施了“四个一”工程(打造一台以歌颂祖国为主题的综艺晚会,创排一部反映现实题材的大戏,筹备一批内容丰富的展览,办好一系列精彩纷呈的群众文化活动),给广大群众提供了丰富的文化产品。在文化惠民方面,该局组织开展了“中原文化大舞台”“欢乐中原文明许昌”“群星耀中原”“好戏连台”等大型群众文化活动30余项,组织舞台艺术送基层等演出活动4000多场。

以提供高质量服务为目标,不断提升文化旅游窗口单位的服务能力和水平。该局积极参与指导曹魏古城建设,实施灞陵桥创4A级旅游景区工程,进一步完善春秋楼、图书馆、博物馆、群艺馆等服务设施,加大全市文化旅游讲解员、导游员队伍的培训力度,全面提升业务能力和接待服务水平。着力把文化场馆和文旅开放单位打造成弘扬核心价值观的基地、传承文化文明的载体、服务人民群众的窗口、展示城市形象的平台。

以大力宣传展示推介为手段,营造许昌良好的文化旅游环境和氛围。在文旅融合持续深入的同时,市文广旅局采取切实有效的措施,不断加大文化旅游宣传推介力度:精选推出“一日游”等10条精品旅游线路和文化旅游研学游等系列宣传活动;围绕三国文化、钧瓷文化、花卉文化、戏曲文化等,策划推出曹魏古城体验游、唐韵樱花节等30多个节庆活动;深入挖掘并依托各种优势资源,整合利用各种宣传媒介,全方位、立体化宣传我市文化旅游活动等,进一步提升许昌知名度和影响力。同时,着力打造全域旅游、乡村旅游示范点,建设智慧旅游,倡导文明旅游,通过发布文明旅游倡议书、宣传文明旅游知识、设立文明旅游提升牌、引导游客文明旅游、指导星级酒店和景区景点规范管理等一系列措施,倡树文明旅游新风,展示许昌中国优秀旅游城市形象。

“下一步,我市文广旅系统将以更加饱满的精神状态和务实的工作作风,持续抓好各项创建任务的落实,力争为我市的文明城市创建和建设‘智造之都、宜居之城’作出更大贡献!”孟照阳表示。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号