当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市夏种工作基本结束

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-06-12 08:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

昨日,记者从市农业农村局获悉,6月7日以来,全市各地积极趁墒抢种,夏种工作顺利开展,截至6月10日,已播秋作物445.1万亩,占计划面积455万亩的97.8%,夏种工作基本结束。其中玉米215万亩,红薯42万亩,花生28万亩,大豆58万亩,其他102.1万亩。

近年来,我市按照建设现代农业强市的实施意见,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力推进高效种养业转型升级,有力地促进了农业比较效益的提高。今年,按照“四优四化”发展要求,我市重点在稳定粮食生产的同时,因地制宜发展青贮玉米、鲜食玉米,高油、高油酸花生,优质红薯,中药材等高效作物,实现产量、效益双丰收。

在夏种工作中,我市充分发挥各地比较优势和资源禀赋,坚持宜粮则粮、宜经则经的原则,大力发展适宜性、增收型农业。鄢陵县以粮食、花木为主导产业,发展辣椒、棉花等经济作物。长葛市、建安区在稳定粮食面积的基础上,扩大蔬菜、大豆、鲜果等的种植;在建安区椹涧、榆林、小召和长葛市大周、佛耳湖等乡镇引导群众开展间作套种,集中连片种植优质花生。以襄城县东部范湖、姜庄、麦岭、山头店等乡镇为重点,打造全市优质大豆生产基地。以禹州市为重点,通过产业集群带动,实行规模连片种植,大力发展道地药材。以禹州市、襄城县山岗地区为重点,发展优质红薯规模化种植;逐步改对抗性种植为适应性种植,发展核桃等干果、杂果种植;在禹州西部扩大干果、杂果种植面积,稳步扩大鲜果种植面积;在禹州市、襄城县、建安区三地交界区域打造许昌市烟叶金色产业带,进一步优化种植结构。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号