当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

长葛市对“助老千人计划”项目进行验收

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-05-13 11:46  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,在长葛市民政局副局长姚红伟的陪同下,长葛市督查局对全市“助老千人计划”项目进行验收。

为早日打赢脱贫攻坚战,全力实现“两不愁三保障”,长葛市民政局将“助老千人计划”项目纳入2019年长葛市政府“十件民生实事”。该项目主要通过政府购买服务、依托市12349居家养老服务中心,为全市贫困、特困、失能、失独、空巢、困难高龄等特殊群体老年人,开展助餐、助浴、助洁、助医、助急等居家上门养老服务,使特殊群体老年人真正做到老有所助、老有所养。

在12349居家养老服务中心,长葛市督查局验收组听取了中心负责人关于开展服务具体情况的汇报,查看了软件资料。自2018年起,长葛市民政局不断加大资金投入,积极引进品牌养老企业建设运营项目设施,通过为老服务热线7012349,为扶贫户中的失能半失能、空巢独居老人提供上门助洁、助浴、助餐、助医、代买代购、居住环境整治等服务项目。

2019年5月,通过与第三方签订协议,专业养老机构首次入住长葛市6处日间照料中心,初步形成了连锁经营、连片辐射的带动效应,扩大了服务范围。在选址方面,多数项目选址合理,老年人居住密度大,便于开展为老服务活动;外观形象方面,统一门头和编号,醒目美观,便于老年人发现;功能设置方面,均能按照项目建设标准合理划分功能区域、配备设施设备,并在显著位置统一设置标志牌、规章制度、注意事项;环境氛围方面,多数项目布置温馨舒适,安装适老化设备,为老服务氛围浓厚。

下一步,长葛市民政局将继续按照居家和社区养老服务改革试点工作要求,重点探索推进居家养老市场化运作机制,不断提升居家养老服务站点运营活力和服务成效。长葛市督查局将对“助老千人计划”项目服务情况进行持续跟踪督导。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号