当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

禹州市颍川街道办事处 找准基层痛点 推进社区党建

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-04-16 09:07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“我和老婆都要上班,下班晚,正愁孩子放学没人带呢,没想到社区的‘四点半课堂’帮了我大忙。”4月10日,禹州市颍川街道办事处锦绣社区居民杨晓宁高兴地说,“这样一来,孩子放学后不仅有专人看护、辅导作业,还能培养兴趣爱好,我们干工作的信心更足了。”

当日,记者在锦绣社区看到,在该办事处副主任、工艺美术大师马旭东的指导下,刚放学的10名孩子正在学习剪纸。“俺孩子在家可淘气了,没想到在这里变得听话多了,你瞧,他学剪纸多用心,社区可为俺们办了一件大好事!”在一旁的家长高兴地说。

孩子放学后无人看管,一直是城市工薪家庭的困惑。然而,该办事处用“四点半课堂”解决了这个难题。

“孩子放学没人管,看似是别人家的私事,实则是检验我们服务群众是否到位的一件大事,‘四点半课堂’彻底解决了服务群众的‘最后一公里’。”该办事处党工委副书记武红珍介绍道。

“四点半课堂”是该办事处树立“群众想的就是我们要做的”理念的一个缩影。近年来,他们把加强活动阵地作为服务型党组织建设的一项重要载体来抓,先后投入党建专项资金3200多万元,按照“一有七中心”的标准对辖区14个社区党群活动场所进行建设和改造,目前已建成9个标准化社区。

根据居民的需求和各个社区特点,该办事处打造出“四点半课堂”、“老张说事儿”、书香锦绣等14个各具特色、富有活力的城市基层党建品牌,有力推动了城市基层党建的整体提升。永和苑社区业主和物业管理公司曾因垃圾清运问题发生冲突,社区“老张说事儿”发挥其重要作用,使问题得到了妥善解决。

在实际工作中,该办事处建立连结辖区各领域党组织的坚强“轴心”,推动社区党建与辖区内57家单位和行业党建共驻共建,互联互动,形成“公转”带“自转”、“自转”促“公转”的协调运行机制,使社区党组织真正成为团结带领群众创造美好生活的坚强堡垒。

在寨子社区夕阳红养老中心,王银山老人一边打扑克一边对记者说,过去,由于家里的孩子们忙于工作,生活过得很无聊。自从来到养老中心后,吃的是营养餐,还有人陪着下棋、打扑克等,这就是他想过的晚年生活。

在城市基层党建中,该办事处坚持“党建引领、整体提升”的工作思路,把支部建在项目上、楼道上、商圈中,进一步完善“党建+”工作模式,让党建之花在社区绚丽绽放。

御湖湾社区党群服务中心在“一站式”服务大厅的基础上,创出“13457和谐家”文化品牌。他们以“和谐家园,共同缔造”为追求,明确党员职责,规范组织形式内容,让社区建设和城市基层党建同频共振,实现了双促进、双提升。

“下一步, 我们将进一步深化‘党建引领、共同缔造’理念,强化办事处、社区党组织领导核心作用和统筹协调功能,使其成为城市基层治理和经济社会发展的核心支撑力量,形成共建、共治、共享的社会治理格局。”禹州市颍川街道办事处党工委书记王丽君说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号