当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

汉风魏韵倾倒许昌市民 汉魏出土文物特展开展以来已吸引5700人次参观

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-04-15 08:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“这次展出的汉魏出土文物真不少,有曹休铜印章、骑羊儿琥珀串饰、玉猪、玉蝉、琥珀兽等,都是国家珍贵文物。作为普通群众,我能看到这些文物真是觉得大开眼界,很有收获,对曹魏文化也有了更深了解。”4月12日,在许昌市博物馆汉风魏韵——汉魏出土文物特展现场,提起这次展览,来此参观的市民王全明告诉记者。

汉风魏韵——汉魏出土文物特展自4月9日开展以来,深受广大市民和游客的欢迎,截至4月12日,参观人数达5700人次。“自开展以来,每天来参观的群众都不少,大家对这次展览评价很高,觉得很难得。另外,一些学校也纷纷组织学生前来参观。”许昌市博物馆副馆长葛臻明告诉记者。

汉风魏韵——汉魏出土文物特展是第十三届三国文化旅游周活动中的一项重要内容,共展出汉魏出土文物200余件,所展出的文物,包括陶器、铁器、石器、铜器等,均是曹魏时期很有代表性的珍贵文物。展览共分三部分:第一部分主题为“盛世汉风”,第二部分主题为“曹魏遗韵”,第三部分主题为“曹魏许都”。展览对汉魏时期出土的珍贵文物,尤其是对曹休墓、曹魏大墓出土的文物进行了重点展示,也是曹休墓、曹魏大墓发掘以来的首次集中展示。其中曹休铜印章的发现意义非比寻常,它的出现使曹休这位三国时期的著名军事将领、曹操视若亲子的族子的身份“浮出水面”。

“通过此次展览,观众不仅可以较为详尽地了解曹魏时期的墓葬制度,而且能从中窥探当时的风土人情、社会发展水平等,同时也为我市研究曹魏文化、加强三国文化宣传等提供重要的实物参考。此次展览将持续至7月10日,欢迎广大群众及外地游客前来参观。广大群众凭身份证即可前来参观。”许昌市文化广电和旅游局文物资源与博物馆科科长李红路表示。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号