当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

幸福生活健康先行 ——2018年我市卫生健康工作盘点

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-01-11 08:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

实施60周岁及以上独生子女家庭父母、计划生育特殊家庭父母住院护理扶助制度,开创全国先河;优先被河南省卫健委推荐为健康城市建设国家试点城市;作为我省首个地市被列入电子健康卡应用国家试点;再次荣获“全国无偿献血先进城市”称号,连续9届18年获此称号;率先在全省建成三级急危重症救治网络、建成“15分钟社区健康服务圈”、成立精准医学检验中心、开展“西学中”培训;基本公共卫生服务、免疫规划工作步入全省“第一方阵”……2018年我市这份卫生健康工作成绩单令人振奋。

卫生健康事业事关民生福祉。幸福生活,健康先行。

2018年,有太多卫生健康工作的难忘瞬间留在人们脑海中,拼凑出一幅生动而美好的画卷。围绕“让人民群众以更加健康的姿态迈入新时代”这一主题,许昌市卫计委大力实施“1152”工作计划,突出抓好医疗卫生体制改革、健康城市建设、康养产业发展、健康扶贫攻坚、健康惠民实事等重点工作,为群众提供全方位、全生命全周期的卫生健康服务。

这一年,我们与健康同行。

医改深化获得新动力

医改,无疑是2018年我市卫生健康工作的关键词之一。

取消公立医院药品加成一年来,全市公立医院收支结构明显改善,药占比下降至34.58%,同比下降2.07个百分点;百元医疗收入消耗的卫生材料费降至20.81元,低于2017年全省平均水平1.58元,医疗费用整体增幅呈回落态势。

2018年,我市全面启动药品采购“两票制”改革,全市公立医疗机构药品、医用耗材网采率分别达到93.24%、90.76%,药品耗材价格逐步下降,群众医药负担进一步减轻。

我市分级诊疗制度逐步完善,医联体覆盖国家、省所有模式,远程医疗全面启动,三级急救网络中的107家医疗机构全部具备远程会诊、远程病理、远程心电、远程教育、应急指挥和双向转诊等功能。

同时,家庭医生签约服务稳步推进,全市入驻“中国家医平台”的家庭医生团队达到1442个,团队成员4403名,在线签约居民169.64万人。智慧医疗基础建设初步完成,“一网五平台”实现对接,制作发放许都通居民健康卡125万张。

民生实事结出新硕果

2018年,许昌市卫计委承担省定民生实事2件,其中“两筛”(免费产前筛查、新生儿疾病筛查)主要指标进度超过省定要求,育龄妇女“两癌”筛查已于2018年11月份提前完成省定任务。

许昌市卫计委承担的3件市定民生实事均正常推进,规范提升的5个社区卫生服务中心项目近期将全部完工,新建的建安区新元社区卫生服务中心即将投入使用;城乡60周岁以上独生子女父母和计划生育特殊家庭父母住院护理补贴制度自实施以来,截至去年12月6日累计受理申请2881份;新生儿耳聋基因芯片免费筛查开始以来,累计筛查13032例。

健康产业取得新突破

发展大健康产业、振兴中医药事业,我市具有得天独厚的条件。2018年,我市健康产业发展取得了新的突破。

以鄢陵健康养老示范区为核心区,我市着力打造“全国知名,国内领先,中原一流”的健康养老示范区。去年12月,鄢陵县被列入第二批国家智慧健康养老示范基地,鄢陵县陈化店镇、安陵镇、马栏镇被列入第二批国家智慧健康养老示范街道,第二批试点中全省仅有我市在列。我市还初步建立了市、县两级健康养老产业示范项目库,目前累计完成投资62.3亿元。

国家中医药综合改革试验区建设第三方中期评估圆满完成,国家考核专家组给予了高度认可。禹州市、鄢陵县被命名为“河南省中医药健康旅游示范区”,禹州市华夏药都小镇被命名为“河南省中医药健康旅游示范基地”。

根据今年最新发布的全国健康城市评价指标体系,我市印发实施了《许昌市健康城市健康村镇建设实施方案》,深入推进健康城市建设,河南省卫健委优先把我市作为国家试点推荐到国家卫健委。同时,我市全力推进国家卫生城市(县城)创建,禹州市被命名为国家卫生城市,鄢陵县、襄城县通过省级技术评估,长葛市通过病媒生物防制C级达标考核,取得创建国家卫生城市“门票”。

服务能力实现新提升

2018年,我市建立了贫困人口医疗保障、贫困人口救治等4项长效机制,在抓好9种大病集中救治、先诊疗后付费等“规定动作”的同时,开展3项“自选动作”,完成62个贫困村卫生室远程医疗试点建设,并全面启动脱贫攻坚对口支援淅川县“支医”活动,提高贫困人口的健康水平。

通过加大对外合作交流力度、持续提升中医药服务能力、强化疾病预防、稳步实施全面两孩政策、全面推广医养结合4种模式、实行卫生监督“双随机一公开”、保障10个卫生重点项目顺利进行,我市健康服务持续优化,卫生健康服务能力大幅提升。

2018年,我市与豫籍在沪医学专家联谊会建立长效机制,在重点专科建设、人才培养、医疗技术攻关等方面进行深度合作,邀请中国工程院院士、德国教授等高层次医疗专家来我市开展学术交流,并积极承办针灸、艾灸、麻醉学科等各类国家级、省级研讨会,快速提升我市医疗水平。

2018年,我市启动新一轮二级以上中医院等级评审,建设中医药传承工作室13个,4个中医药课题获批省级科研专题。目前,我市所有的乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及一级以上医疗机构都开通了老年人就医“绿色通道”,所有养老机构都能以不同形式开展医疗服务。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号