当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市机关事务管理局贯彻全市值班工作会议情况汇报

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-08 16:49  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月2日,全市值班工作会议召开后,许昌市机关事务管理局即召开全体机关干部会议,传达贯彻全市值班工作会议精神,对加强全局值班工作进行了再安排、再部署。

一、集中学习,深入贯彻落实会议精神

会议强调,值班工作是保障各级机关高效运作的关键,是服务领导、服务基层、服务群众的枢纽和窗口,是提升应急管理水平的重要环节,面对新的形势和任务,值班工作承担的任务更加艰巨,责任更加重大。我局要把进一步提升值班工作制度化、规范化水平,当作一项紧迫而重要的课题,立足事管系统实际,主动作为,务实担当,在现有值班制度基础上,推动应急值守工作更加平稳有序健康发展。要进一步加强广大干部职工勤于理事,乐于干事的思想,打造出一支素质过硬、业务精湛的队伍,为推动全市机关事务管理系统快速发展提供坚强的服务保障。  

二、采取措施,有力促进工作成效

为确保值班工作紧张有序、忙而不乱,首先要牢固树立“不怕事繁怕出事,不怕事难怕误事”的工作理念,从认真执行值班值守相关纪律和规章入手,把遵规守纪贯穿于值班工作的全过程、各环节。

(一)严格值班要求

1.明确值班分类

一是常规值班。机关管理处、机关服务中心承担党政机关办公区安全保卫、水电暖服务保障任务,公务用车服务中心承担市直公务用车服务保障任务,根据工作性质实行全年每天24小时值班制度。

二是法定节假日、敏感时期值班。国家法定节假日及上级机关要求敏感时期等重要事件节点,局机关、局属各单位实行每天24小时值班制度。

2.规范值班人员

日常工作中有值班任务的单位,要安排专门人员承担值班应急任务。法定节假日、敏感时期等重要事件节点,全局要认真落实带班值班制度,实行两级带班制度,严格执行24小时双人双岗要求,严禁非正式人员值班顶岗。

3.保证工作顺畅

值班带班人员要严格落实岗位责任制,坚守值班岗位,保证通讯畅通,及时报告值班情况,确保值班期间各项工作正常运转。

(二)健全工作机制

1.规范日常工作制度

进一步完善值班工作职责和带班、交接班、文电办理、节假日值班安排等日常工作制度,做好值班工作流程设计、制度上墙等工作,规范值班工作台账,确保值班工作规范、高效、顺畅。

2.完善应急处置制度

健全紧急重要信息报送和应急值守联动机制,完善应急处置预案,确保应急处置反应迅速、措施有力、联络畅通。遇到突发事件和其他紧急情况,要立即请示报告,并及时妥善处置。

(三)强化工作保障

1.完善基础设施

严格落实固定值班和夜间休息场所,配备必要的值班电话、计算机等办公设施,保证值班工作需要。

2.强化后勤保障

妥善解决好值班人员的休息、就餐等问题,配备必要的值班生活用品,不为值班人员安排其他业务工作,确保值班工作高效畅通。要统筹安排好值班补休工作,未能安排补休的,要按规定发放适当值班补贴。

3.加强督导检查    

局监察室、局办公室将采取电话抽查、实地暗访等多种方式,对值班工作情况开展督促检查,确保值班工作各项要求落到实处。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号