当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市农科所多策并举打造科技创新高地

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-10-11 08:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,记者从市农科所获悉,该所自主选育的小麦新品种“许麦318”“兆丰3188”和大豆新品种“兆丰3号”同时通过了河南省农作物品种审定委员会审定。一年有三个农作物新品种通过省审在全市尚属首例,标志着市农科所在农作物新品种选育工作方面取得了突破性进展,实现了弯道超车,达到了省辖市农业科研院所中上等水平。

近年来,市农科所以加快现代农业发展和推进社会主义新农村建设为己任,充分发挥科技优势,大胆创新,不断进取,提升了我市整体农业科研水平,为助推全市农业高质量发展和助力精准扶贫发挥了应有作用。一方面在农作物新品种选育方面下足功夫。该所先后与中国农科院、西北农林科技大学等国内高层次农业科研院所建立了密切的科研合作关系;每年承担20多项国家、省级农作物新品种区试、预试等试验课题,为大批农作物新品种、新技术推出做了许多基础性工作;选育出适合许昌特殊气候区种植的小麦、大豆等农作物新品种10个,研究示范高产、高效农作物种植技术20余项。另一方面在搞好成果转化上做大文章。该所在长葛市、襄城县推广高产稳产小麦新品种1.5万亩,推广科学技术4项,发放技术资料1万多份,大大提升了农民群众种植优质小麦的科学水平,项目区5000亩小麦丰产丰收,较周边农户平均增产11%。同时,该所在市区周边农村建立5万亩小麦种子繁育基地,带动农户1.5万户,创造社会效益近2亿元。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号