当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市教育局党组召开巡视整改及整治“帮圈文化”专题民主生活会

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-09-14 10:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月6日上午,按照市纪委、市委组织部《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》和《全市严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》要求,市教育局党组召开巡视整改及整治“帮圈文化”专题民主生活会。会议由市教育局局党组书记、局长钧安主持,局县级干部参加了会议。市委组织部副调研员郭森林、市纪委组织部干部郑业彬到会指导。

会上,杨钧安代表局党组围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、聚焦践行“四个意识”、抓党建思想认识、选人用人、党内政治生活、落实意识形态工作责任制、脱贫攻坚工作、全面从严治党主体责任落实、巡视整改落实情况等9个方面开展对照检查,深入查摆党组班子存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,提出了具体整改举措,并带头作出个人对照检查,接受班子成员的批评意见。随后,与会班子成员依次进行个人对照检查发言,自我剖析,相互批评,开门见山、坦诚相见。

郭森林对市教育局党组民主生活会组织和召开情况进行了点评。指出教育局党组重视程度高,对民主生活会准备充分,聚焦主题,对照检查深刻具体,剖析根源深入透彻,达到了统一思想、互相监督、共同提高的目的。下一步要认真贯彻习近平总书记调研河南时的讲话精神,深化民主生活会成果,持续抓好领导班子和个人问题整改,建立健全问题清单和整改台帐,用落实整改工作的高质量推动教育健康发展。

杨钧安代表局党组作总结发言,并就抓好民主生活会整改任务落实提出要求:一是坚持政治引领,强化政治担当。局党组和县级干部要扛起政治责任,强化政治担当,主动对照,认帐领帐,以上率下,以高度的政治责任感带动全市教育系统党员干部抓好整改落实。要突出抓好党的政治建设,把“四个意识”“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,落实“两个坚决维护”,增强忧患意识,保持清醒坚定,强化做好巡视“后半篇文章”的政治担当。二是严明政治纪律,严守政治规矩。局党组和县级干部要作好表率,严明党的政治纪律和政治规矩,自觉抵制低级庸俗的社会文化,坚决抵制圈子文化,防范人际关系庸俗化,远离牌友圈、球友圈、酒局圈、校友圈等,营造良好的教育政治生态。要持之以恒纠正“四风”,锲而不舍落实中央八项规定和实施细则精神。带头遵守党章党规党纪,坚决把风气带正,把作风带实,按规矩办事。要始终坚持党性原则,坚定理想信念,不断提高政治觉悟和道德水准。切实做到为民务实清廉、忠诚干净担当。严格遵守各项制度,以实际行动管好自己、管好班子、管好队伍,带头廉洁自律。三是突出问题导向,推动整改落实。市教育局党组要按照市委统一部署,坚持问题导向,坚定不移地抓好中央巡视反馈意见整改落实工作。做到“三个结合”。坚持全面整改和突出重点相结合,把解决问题与建立机制相结合,把推动整改与推动工作相结合。强化责任,勇于担当,深入研究基础教育攻坚、教育体制改革、教育质量提升等政策措施,积极探索校长职级制改革,进一步推进集团化办学,破解民生“痛点”,有效化解“上学难、大班额、择校热”等热点难点问题,让人民群众在家门口就能接受到满意的教育,不断提升人民群众对教育工作的满意度。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号