当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市住建领域建立诚信“红黑榜”

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-08-03 09:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步规范我市房产、建筑、市政等行业市场秩序,日前,市住建局出台《许昌市住建领域诚信“红黑榜”实施细则(试行)》(以下简称“《细则》”),助推我市住建领域诚信体系建设,建立守信激励和失信惩戒机制。

《细则》明确了“红黑榜”涉及的行业单位,包括房地产开发经营、建设、勘察、设计、施工、监理、工程造价咨询、招标代理、工程检测、施工图审查、建筑构件和预拌商品混凝土生产企业、物业服务、装饰装修、市政、燃气、热力经营等单位。“红榜”将公布与住建行业相关的诚信企业名单、在住建行业中获得一定影响力的奖项和表彰的从业单位和从业人员;“黑榜”将曝光违反有关法律、法规、规章和工程建设强制性标准存在严重的失信行为,或破坏行业秩序造成恶劣影响的从业单位、从业人员。

市住建局负责全市住建领域诚信“红黑榜”的管理工作。“公黑榜”实行动态管理,原则上每季度第一个月公布一次名单;名单自发布之日起一年内有效。名单在市住建局门户网站予以公布,同时向省、市信用系统报送,并在媒体上公开,形成政府监管、行业自律、社会监督的有效约束机制。

《细则》同时明确了对“红榜”的激励措施:在住建行业诚信先进企业评定中作为优先;在办理行政许可、资质升级、审批等过程中可实施“绿色通道”;在日常检查、专项检查、“双随机一公开”检查中优化检查频次等。对“黑榜”的失信惩戒措施则有:取消参加评先评优资格,从严审核行政许可审批项目,对法定代表人、主要负责人等实施市场和行业限入,同时与发改、工商、招投标、税务、银行等部门建立信息共享等。

住建领域诚信“红黑榜”的建立,将促进住建行业各方主体依法依规诚信经营,进一步规范住建行业市场秩序。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号