当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市住建局做好房屋专项维修资金管理工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-09 09:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

自我市出台《许昌市房屋专项维修资金管理办法》以来,市住建局加大房屋专项维修资金的政策宣传、归集管理、审核使用等工作,真正使房屋专项维修资金成为群众“房屋的养老金”,维护广大业主的合法权益。

一是加大维修资金的政策宣传力度。制定了《维修资金政策宣传实施方案》,要求工作人员深入物业小区,和业主进行面对面的政策解答。今年以来,共在腾飞花园、龙湖湾等4个小区开展了面对面的政策解答,发放《维修资金政策宣传手册》约计3500册。

二是做好维修资金的归集管理工作。建立小区房屋基础楼盘信息电子文档,强化维修资金信息化管理;对新建备案小区楼盘就维修资金业主交存方式、标准及流程等政策对开发企业进行宣传和指导;及时完善更新小区基础数据信息和备案材料,严格审核开发企业批量交存和业主交存明细;加大对欠缴维修资金企业的催缴力度,深入百合佳苑、绿色港湾、文鼎苑等18个欠交小区进行调查摸底、现场催缴。2018年1—5月,我市中心城区共归集到账维修资金约计0.67亿元,9380户;追缴维修资金计0.32亿元。

三是加强维修资金使用审核管理。按照《河南省住宅专项维修资金管理实施细则》及《许昌市房屋专项维修资金管理办法》等有关政策规定,在对物业服务企业提交的维修资金使用申请时,工作人员及时进行初步登记、现场勘查、划转审核、跟踪回访等工作,加强维修资金使用监督管理;同时,及时开展调研,听取物业企业在电梯日常维保和应急管理中的主要做法和有效措施,为下一步研究解决维修资金管理过程中遇到的各类情况和问题做好前期调研准备工作。2018年1月至今,使用核准维修项目52个,对35个小区提交的维修项目进行维修前现场勘查,共为23个小区,涉及屋顶漏水、外墙瓷砖脱落、电梯等33个维修项目,划转维修资金计89余万元。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号