当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市住建系统开展“安全生产月”活动

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-14 16:42  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步加强安全生产工作,日前,市住建局出台“安全生产月”活动方案,利用6月一个月时间,在全市住建系统开展“安全生产月”活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”。

一是开展安全发展主题宣讲活动。通过宣贯《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》等内容,教育引导全社会牢固树立红线意识,坚守底线思维,强化责任落实。

二是开展“城市安全发展大讨论”活动。围绕建立城市安全发展体系,以城镇外来务工人员、农民工等为重点,以单位、企业、项目工地等为单位组织座谈讨论,发动干部职工群众为城市安全发展建言献策;加强人员密集场所安全监管,努力营造城市安全发展人人参与、人人有责、人人负责的良好局面。

三是开展“安全生产宣传咨询日”活动。6月中旬,通过在广场、公园等现场设置展台、发放宣传品、举办展览展示等方式,通俗易懂地宣传安全方针、法律法规等;同时,开展展安全生产志愿者、基层安全生产监管网格员宣传咨询服务,消防器械展(演)活动,职业健康执法年宣传活动等。

四是开展安全生产宣传教育“七进”活动。通过开发、制作安全动漫、网络歌曲、手机小视频、安全口袋书、安全教材、安全挂图、安全标语等安全文化产品,向群众宣传安全生产红线意识、法律知识、安全常识等,进一步提升全民安全文明素质。

五是开展“我上一堂安全课”活动。企业董事长(总经理)、项目负责人等要为员工上一堂安全课,针对夏季气候特点,传播安全知识,提高广大干部群众识灾、防灾、救灾,以及自救互救能力。

六是开展“安全生产中原行”系列活动。宣传安全监管过程中涌现的先进人物、先进事迹,曝光典型非法违法企业和行为,督促企业有效落实主体责任。宣传推广企业安全生产新技术、新设备及科技成果转化、“机械化换人、自动化减人”等活动,推动科技兴安深入开展。

七是开展应急演练活动。开展政企衔接的应急演练和突发事件应急演练,并针对汛期特点,将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,通过综合评估,查摆问题,完善优化预案。

八是开展事故和灾害警示教育活动。通过开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,讲解安全知识,切实增强企业和职工自我防范意识。大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号