当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市文广新局:牢筑文物安全防护体系

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-13 17:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是切实提高文物保护意识。认真贯彻落实近期中央、省委、市委领导对文物安全工作的指示批示和省政府专门召开文物安全电视电话会议精神,把思想和行动统一到中央、省委、省政府和市委、市政府关于文物安全工作的重大决策部署上来,切实抓好全市文物安全工作。同时,加大文物保护宣传力度,提升社会各界的保护意识,鼓励和引导社会力量参与文物保护和安全监督管理,畅通社会监督渠道,营造全民参与保护文物的良好社会氛围。

二是严格落实文物安全责任。市文广新局将按照年初签定的《文物安全目标责任书》,逐项对照进行完善提升,进一步强化文物安全责任目标管理,督促各县(市、区)人民政府、管委会将文物安全工作纳入县乡政府年度目标考评体系,加大督查力度。市文广新局履行好监管职责,完善责任落实机制,督导各文博单位及文物所有人、使用人健全文物安全管理制度,认真落实直接文物保护责任,确保文物安全。同时要建立督察机制,对责任落实不到位而出现重大事故和案件的,要严格追责问责。

三是强化文物安全检查巡查。将文物被盗、火灾、雷击等隐患以及安全设施运行维护、应急演练处置、文物安全责任制落实等情况作为日常检查巡查的重点,不间断进行日常检查巡查。督促地方各级政府将文物安全纳入社会综合治理、文明城市建设,每年开展一次文物安全检查评估;文物和博物馆单位的上级主管部门要加强对文物安全责任制落实和关键岗位、关键环节的检查,文物管理使用单位要做到日日有巡查、次次有记录。

四是构建文物安全部门联动体系。市政府文物保护管理委员会不定期召开会议,研判文物安全形势,研究重大文物违法案(事)件,适时开展专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,始终保持高压态势。文物、公安、工商、规划、住建、国土、交通、环保、旅游、宗教等部门在各自职责范围内加强文物安全日常检查及监督监测工作,齐抓共管,形成合力。在博物馆、纪念馆、古建筑群等对外开放、游客密集的文物单位设立警务室。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号