当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市机关事务管理局召开2018年度全市公共机构节能工作会议

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-13 07:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月11日上午,许昌市机关事务管理局召开2018年度全市公共机构节能工作会议,总结2017年全市公共机构节能工作情况,通报2017年节能工作考评结果,安排部署今年的工作任务。各县(市、区)机关事务管理局、市直各单位节能工作负责同志参加了会议。许昌市机关事务管理局党组书记、局长张玲芝在会上作了重要讲话。


会议总结并充分肯定了2017年全市公共机构节能工作取得的成绩。在全省公共机构2017年节能工作考核中,我市被评为河南省公共机构节能工作先进单位,已连续8年获此荣誉;在全省“十二五”期间节能工作考评中,我市被评为先进市,是全省4个先进市之一。与2015年的基础数据相比,2017年全市公共机构实现了人均综合能耗下降5%、单位建筑面积能耗下降4.6%、人均水耗下降6.2%的目标,经济效益、环保效益和社会效益明显。一是持续加强对公共机构节能工作的领导和统筹指导。市委、市政府高度重视节能减排和环境保护工作,把公共机构节能减排工作列为了全市重要工作纳入重要议事日程,市委市政府领导多次听取专题汇报,并作出指示。市事管局作为全市公共机构节能工作的牵头单位,认真履行职责,加强组织领导,形成了 “年初有安排、年中有督导、年底有考核”的工作模式,有效推动了工作。二是强化节能改造,“三新”推广应用成效显著。全市公共机构节能改造力度进一步加大,先后在各试点单位推行照明系统改造、地源热泵高效节能、中央空调建设、太阳能热水安装使用、节水阀门换装使用及LED路灯造改造等节能改造项目。积极倡导绿色、低碳、节能的生活理念,逐步形成新能源汽车、共享电动汽车、小绿自行车等绿色出行体系。三是破解资金难题,推进“节约型公共机构示范单位”创建工作。积极引入社会资金,进一步解决了节能改造资金不足的难题,有效推动了节能改造。积极部署开展第三批公共机构节能示范单位创建活动,并将创建工作纳入节能工作考核,2017年我市共有9个单位获得创建资格,超额完成了省下达的6个创建任务。四是创新宣传方式,营造浓厚节能文化氛围。以节能宣传月为开展节能宣传、普及节能常识、倡导节能行为、树立节能意识的重要平台,充分发挥公共机构示范引领作用,营造浓厚的节能文化氛围,不断增强广大干部职工的节能、低碳意识。积极组织参加国管局组织的生态文明作品征集活动,我市报送作品92幅,襄城县制作选送的视频《一度电的作用》在全国荣获三等奖,是此次活动中全省唯一的视频类获奖作品。


会议对2018年全市公共机构节能工作任务提出明确要求:一是充分认识公共机构节能工作的重大意义和作用。建设节约型社会是一项长期而艰巨的任务,需要动员全社会力量共同参与,需要每一个机构、团体、组织和个人的积极努力。公共机构既是能源消费的主体,又是节能法规政策的制定者和执行者,其行动对于全社会具有广泛的示范作用。公共机构作为能源消费主体和节能法规政策的制定者,其带头节能,对于增强全民节约意识,在全社会形成节能氛围,具有积极的导向和示范作用。二是加大宣传培训力度,提高节能意识。要认真学习落实许昌市公共机构节能工作领导小组下发的宣传方案,结合本单位文明创建工作实际,积极主动开展各项宣传文化活动和特色主题活动,引导公共机构干部职工和社会公众,践行绿色低碳的工作、生活方式。三是继续实施节能改造,认真做好我市第三批公共机构节能示范单位创建工作。各县市区公共机构节能管理部门要加大对重点用能单位业务培训和业务指导力度,不断提升重点用能单位节能管理能力。要充分发挥公共机构引领示范作用,认真组织实施我市9家示范单位的创建工作,确保完成创建任务。四是从严控制三大能源消耗,做好能源资源分类分户分区计量和能耗监测平台建设工作。所有公共机构要节约用电、用水、用暖,做好能耗数据统计和能源审计工作,认真扎实开展能耗数据统计工作,确保我市公共机构能耗数据准确、完整、合理,进一步提升我市能耗数据质量,并通过能源审计工作,找准单位降耗点,实现分类、分户、分区计量,督促县(市、区)建立公共机构能耗监测平台,实现能耗监测点与市级能耗监测平台的联网对接和数据传输。大力推进公共机构生活垃圾分类工作开展,推动公共机构节能向纵深发展。


会议还对机关事务其他方面的重要工作作出部署,突出后勤工作重点,大力推进机关事务标准化建设,扎实推进“两个办法”学习宣传落实,着力规范办公用房和公务用车管理。作为事管工作者,要牢固树立全心全意为干部职工服务的思想,把“亲、勤、快、好”的理念贯穿到工作全过程,勤勉工作、赤诚奉献,树立机关事务工作的良好形象,为加快许昌发展作出新的更大贡献。

会议印发了《许昌市机关事务管理局关于2017年许昌市公共机构节能工作考核情况的通报》、《2018年许昌市公共机构节约资源能源工作安排》、《许昌市机关事务管理局关于组织开展2018年全市公共机构节能宣传月和全国低碳日活动的通知》、《许昌市机关事务管理局关于举办“践行低碳生活 共享碧水蓝天”主题演讲比赛的通知》、《关于印发<许昌市机关事务管理局会务标准(试行)>的通知》。《<党政机关办公用房管理办法>的主要内容》等文件资料。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号