当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市文广新局精准发力确保文化市场健康发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-05-17 10:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年市文广新局以提升监管水平为着眼点,精准发力,确保文化市场健康发展。

一是推动“扫黄打非”工作向纵深发展。按照中央、省、市的统一安排部署,持续开展好“清源”、“秋风”、“护苗”、“净网”、“固边”五大专项行动,确保形成“扫黄打非”高压态势。聚焦网上“扫黄打非”主战场,积极做好“剑网”、互联网低俗色情信息等专项整治,完善网络监管各项制度措施,创新监管手段,提高治理网络环境和打击网上违法犯罪活动的整体水平,提升对不良信息的监测和封杀能力。同时,完善“扫黄打非”进基层工作机制,落实基层站点标准化建设,不断推进“扫黄打非”工作向纵深发展,全面提升工作水平。

二是不断强化文化市场日常监管。加强演出市场、互联网上网服务营业场所、网络文化市场、艺术品市场重大案件督办,加强网络文化内容监管,严格规范网络游戏市场管理,保护青少年身心健康。组织开展文化市场“闪电”系列行动、交叉检查、重点时期集中整治等专项活动,积极发挥农村文化市场信息监管员的作用,建立健全监管信息月报制度,加强对农村文化市场的执法力度。

三是深入实施文化市场“双随机一公开”制度。规范“双随机”抽查程序,实现随机抽查事项达到执法事项的100%。在违规经营行为高发时段、多发地区,提高抽查频次,对投诉举报多、违法经营行为多或有严重违法违规记录等情况的经营主体,提高抽查率,实行重点监管。

四是切实做好文化市场技术监管与服务平台建设。发挥平台作用,建立健全全市文化市场信用管理数据库,开展文化市场企业信用信息归集公示,推行上网服务场所分级评定。同时积极探索文化市场信用分类监管,在文化市场准入、执法监管、奖励扶持等领域推进失信惩戒、守信激励措施。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号