当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市住建局抓好夏季防汛工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-05-17 10:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

汛期将至,为做好住建领域汛期安全工作,确保人民生命财产安全,市住建局扎实抓好重点领域安全生产监管,做好夏季防汛工作。

一是全面做好建筑施工领域安全防汛工作。对建筑工地开展汛期安全生产隐患排查,制定汛期预案、成立应急队伍、储备应急物资、加强应急值守。加强深基坑、高边坡、脚手架、模板支撑体系、起重机械设备等危险性较大的分部分项工程的实时监管,加大工地临时办公生活用房、围挡等临时设施的安全检查,做好汛期临时用电管理。

二是全面做好城市危房和老旧房屋防汛工作。迅速对老楼危楼、居民危旧房、学校、医院等开展拉网式排查研判,发现问题逐一登记造册,提出解决办法,及时处置。同时,要宣传防汛和避险知识,提高人民群众防范意识。在公共设施和应急避难场所等地设置紧急避险区域。

三是全面做好市政工程领域安全防汛工作。强化汛期市政工程基坑、基槽、管槽、高边坡、施工机械设备等的安全检查;加强临时设施安全验收与监测,做好安全用电及防雷工作;完善应急处置预案,落实好救援物资、救援人员、抢险机械、应急通讯等应急准备。

四是全面做好燃气设施安全防汛工作。加大汛期燃气管线及设施的巡查频率,重点加强管道天然气门站、加气站、液化气场站等重要燃气场所的安全检查和巡查。做好气温、雨情、汛情的研判,一旦出现灾情及时启动应急预案。加强应急救援演练,及时准备抢险救灾必备的各类物资,做好人员队伍、技术装备、资金物资等各项应急准备。

五是全面做好公园景区安全防汛工作。强化汛期城市公园基础、服务、游乐设施等设施安全隐患排查力度,对不符合安全要求的、或暂不能消除安全隐患的设施和游览地,必须停止使用,并设置明显的警示标识;加大对高大树木的除险加固和监护;加强水情监测,对公园易积水重点区域实行旁站式监控;强化安保巡查;加大用电设施汛期隐患排查,及时切断受灾损坏点处电源,防止发生漏电导致的触电事故。

六是全面做好物业小区安全防汛工作。做好小区内尤其地下车库排水管网等设施设备的维护保养工作,疏通淤积严重的排水沟渠和排污管道;配备相应防汛物资,在小区地下车库出入口处储备一定量的防汛专用沙袋,另外还须配备必要的移动式抽水泵、木材、雨鞋、手电和铁锹等防汛物资;对易积水或曾发生严重积水的小区或部位落实专人值守,制定应对措施。同时还要定期安排人员对小区内窨井盖的缺损情况进行巡查,做到尽早发现,及时处置。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号