当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市民政局迅速贯彻落实全省民政行业脱贫攻坚推进会

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-05-16 08:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月15日上午,河南省民政厅组织召开全省民政行业脱贫攻坚推进会暨农村低保专项治理工作视频会议。通报有关表彰情况,商丘市等先进单位做了典型发言,交流先进经验,总结2017年民政行业脱贫攻坚工作,对2018年民政行业脱贫攻坚工作和农村低保专项治理工作进行安排部署。省民政厅党组书记、厅长鲍常勇出席会议并讲话。市民政局领导班子成员和各科(室)负责人以及各县(市、区)民政局局长、分管社会救助局长、纪检组长和相关负责人等近80人集中收看。

省会议结束后,市民政局党组书记、局长桂勇翔对全市民政行业脱贫攻坚工作和农村低保专项治理工作提出了五点具体要求:一是提升站位,充分认识脱贫攻坚民政兜底救助及农村低保专项治理工作的重要性。认真全面贯彻民政部、省民政厅关于脱贫攻坚民政兜底救助和低保专项治理工作的决策部署,坚决整治农村低保管理服务中的腐败和作风问题,查治问题、规范流程、正风肃纪,更好推动农村低保政策落实,更好发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。二是明确重点,坚决筑牢农村低保兜底保障底线。认真排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数,对农村低保对象进行全面排查,做到“应保尽保”,防止“漏保”情况发生,避免政策执行出现偏差。三是着眼常态,建立健全农村低保规范管理长效机制。找准农村低保管理服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,对低保申请审核的关键环节进行规范,提高低保工作透明度。四是夯实责任,务求脱贫攻坚工作和专项治理工作取得实效。按照《河南省农村低保专项治理方案》和《许昌市精准识别精准救助精准兜底实施方案》要求,明确工作责任,细化工作措施,树立责任意识、时间意识、问题意识,发现不足,以问题传到压力,推动各项工作全面落实。五是加强警示,严肃查处群众身边的腐败问题。对“四个意识”不强,责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的要严肃问责曝光。形成对农村低保管理服务中腐败和作风问题的强大震慑。

5月15日下午,市民政局召开专题局长办公会议,再次学习省厅会议精神和鲍常勇厅长、李长训副厅长讲话要求,研讨具体落实措施,一是建立台账,分解任务。重点围绕鲍常勇厅长和李长训副厅长讲话进行认真梳理,把每项任务和要求都建立台账,明确分管领导、责任单位(科室)和具体责任人。二是每月总结,定期通报。各责任领导和责任单位(科室),每月向局长办公会议汇报一次工作推进情况,查找存在问题,提出下步落实措施,局办公室汇总有关情况后在全市进行通报。三是学习先进,提升水平。相关业务科(室)要认真研究学习会议发言单位的先进经验和做法,统筹安排有针对性的学习考察,提出进一步提升业务水平和服务质量的具体举措,并认真抓好落实。四是加强培训,完善档案。搞好三级培训,按照市培训县、县培训乡、乡培训村的三级培训模式,逐级开展民政兜底保障政策业务培训,让每名民政干部、每名驻村第一书记、每名村干部都对民政兜底保障政策做到“一口清”,全面提升基层干部对民政兜底保障政策的知晓度和熟悉度;完善四级档案,统一标准、统一格式、统一实施,建立完善市、县、乡、村四级社会救助档案,真正做到底数清、对象准、档案齐、信息全。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号