当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市商务局携手出口信用保险支持我市出口企业发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-12-18 11:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,我市商务局与中国出口信用保险公司郑州营业管理部(以下简称“中信保险”)密切合作,对我市出口企业在政策上给予了大力支持,在承保程序、限额审批、理赔速度和费率灵活性等方面提供了全方位的服务,促进和提高了我市出口企业利用出口信用保险开拓国际市场,参与国际市场竞争的能力。截止2007年底,为我市20家出口企业投保2000万美元,帮助出口企业融资2600万元,赔付出口企业不能收回的国外账款260多万元,出口信用保险专项扶持资金无偿补贴20万元。

 

中信保险的主要职能是:依据国家外交、外贸、产业、财政、金融等政策,通过政策性出口信用保险手段,支持国内货物、技术和服务出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,积极开拓海外市场,为企业提供应收账款管理等方面为出口企业提供快捷、完善的服务。

 

近年来,在出口信用保险的支持下,我市很多企业以前不敢涉足的市场现在敢做了,不敢使用的结汇方式现在敢用了,不敢接受的订单现在敢接了,出口信用保险在提升国际竞争力、风险保障、扩大出口、便利融资、促进区域经济持续快速发展等方面的功能得到了有效发挥。主要体现在以下几个方面:

 

(一)    打造合作平台,多方位宣传出口信用保险业务

 

为充分发挥出口信用保险对扩大出口的积极作用,促进出口信用保险工作的开展,在我市商务局、中信保险郑州营业部和银行等金融机构之间建立了工作联系机制,通过联合举办出口信用保险专场推介会和座谈会,将信保业务最新发展动态,有关的政策向全市和企业进行宣传,使出口企业及时了解相关信息,全力支持企业开拓海外市场,起到了很好的促进作用。

 

(二)    提高了我市企业的出口竞争力

 

通过沟通联合机制,积极贯彻市场多元化战略,重点加强对新兴市场开发的支持,引导企业以灵活的支付方式开拓新市场,对新兴市场的出口支持额超过300万美元,进一步促进了我市出口市场结构的多元化。

 

(三)    提高了我市出口企业的风险控制和抵御能力

 

中信保险与我市商务局密切配合,利用驻国外办事处的专业信息技术优势和风险管理平台,引导和帮助企业加强信用分析与风险管理工作,正确选择贸易伙伴,动态控制贸易风险,进一步建立健全企业的内部风险控制机制。近年来,中信保险为全市出口企业提供买家资信调查30多次,3家企业委托中信保险进了国外应收账款代追,支付赔款30多万美元,帮助投保出口企业及时化解危机,安全渡过难关,为企业稳健经营和社会稳定搭建了一道坚实的“防火墙”。

 

(四)    缓解我市企业出口融资难的问题

 

融资困难问题一直是制约我市出口企业发展的“瓶颈”因素之一。近年来,通过创建信保出口融资平台(出口企业保险后用保单向银行融资的一种方式),协助我市6家企业在几家银行获得2600万元的出口融资。此举开辟了出口企业获得融资支持的新途径,一度缓解了出口企业特别是中小企业扩大出口过程中融资渠道不畅、流动资金紧张的问题。同时,以政策性业务的投入引导商业信贷对出口融资的参与,从而调动银行的积极性。目前,保单融资已成为银行扩大贷款业务、降低贷款风险的一项新业务,成为促进出口企业发展的一个政策性工具。

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号