当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市多措并举强力推进农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程建设

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-12-17 11:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

党的十七大提出“要运用高新技术创新文化生产方式,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系”。近年来,许昌市积极探索利用现代信息技术,依托农村党员干部现代远程教育网络建设文化信息资源共享工程,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系的新路子。截至目前,全市已建成文化信息资源共享工程市级支中心1个,县级支中心4个;依托农村党员干部现代远程教育网络,建成文化信息共享工程基层服务站点2401个,实现了行政村、乡镇、办事处的全覆盖;整合链接了许昌文化网、农业信息网、教育网等10余家网站,收集上载了《倒霉大叔的婚事》等10余部深受农民群众喜爱的戏曲、相声、小品和《科技富民工程》等系列课件43部,构建了“远程搭台、部门唱戏、多方参与、共建共享”的工作机制,有效地提高了农村信息化水平,丰富了广大人民群众的精神文化生活,有力地促进了社会主义新农村建设。该市农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程资源整合的做法,引起了中央领导的高度重视和外地的普遍赞誉,被称为“许昌模式”。主要做法是:

 

一是加强领导,强力是推进农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程建设。近年来,许昌市委、市政府高度重视农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程工作,专门召开常委会研究部署,并将该项工作列入“十件实事”之一,作出具体部署。200766日,中共中央政治局常委李长春同志到该市鄢陵县视察了农村文化大院建设、农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程建设,给予了充分肯定,提出了新的要求。620日,许昌市委、市政府召开了“全市农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程资源整合工作会议”,制定了《关于加强全市农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程资源整合工作的实施意见》,成立了资源整合工作领导协调小组。627日,许昌市委宣传部又召开了文化信息资源共享工程资源整合工作会议,要求各有关单位结合工作实际,加强文化信息资源整合力度,及时整理、发布与农民群众密切相关的文化信息,不断满足农民群众生产及精神文化生活的需求。市委书记毛万春同志、市长李亚同志多次作出批示,并经常深入基层调查研究,指导工作。市委组织部、市委宣传部、市文化局多次召开会议,积极组织协调,安排部署任务。各县(市、区)把此项工作列入重要议事日程,分别成立了领导协调机构和办事机构,层层签订目标责任书,保证了各项任务落到实处。

 

二是加大设施建设力度,大力发展服务网络。开展农村党员干部现代远程教育,是现代远程教育手段在农村党员干部教育培训上的应用,是党中央推进党的建设新的伟大工程的一项重大举措。文化信息资源共享工程是一项繁荣社会主义先进文化的创新工程。通过对农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程进行有效整合,利用好、管理好、发挥好作用,使遍布全市农村的党员干部远程教育接收点和文化信息服务点,成为提高农村党员素质的培训点,成为农村信息化的示范点,成为广大农民学习现代科技知识的致富点,成为丰富农民文化生活和精神文明建设的活动点。该市积极筹措资金,不断加大网络建设力度,截至目前,全市已建成文化信息资源共享工程市级分中心1个、县级支中心4个;依托农村党员干部现代远程教育网络建成文化信息资源共享工程基层服务点2401个,实现了行政村、乡镇、办事处的全覆盖。同时在重点乡镇和城乡一体化推进区建成50户农村文化信息资源共享工程示范户和4个拓展型示范站点,初步形成了覆盖全市的服务网络。

 

三是加强队伍建设,建立一支基层管理员队伍。该市根据农村实际工作需要,在全市选配了基层服务点管理人员2401名,技术服务人员350名,教学骨干2200余名,建立了一支由村组干部和优秀青年专(兼)职的农村党员干部现代远程教育和文化信息资源共享工程基层管理员队伍,负责行政村文化大院、基层服务点的管理和各项活动的开展。出台了《站点管理员工作规范》和《考核办法》,深入开展了“五好”站点和优秀站点管理员评选活动。基层管理员队伍的建立,为基层站点发挥作用提供了有力的人才支撑。

 

四是结合许昌农村实际,整合农民需求的信息资源。与外地相比,许昌市各地的农村经济各有特点,鄢陵的花卉苗木和棉花生产、襄城的烟叶、禹州的钧瓷和中药材生产、长葛的废旧金属加工和机械制造、许昌县的档发和腐竹生产等,在全省乃至全国都较有名气,特色明显。这些产业和行业对生产经营者和农民的素质要求都比较高,并且随着市场经济的发展,农民对信息、科技等方面的服务更渴望、更迫切。该市把农民需求的信息资源进行整合,通过基层服务网络输送到农村、送进千家万户,让更多的农民群众掌握更多的致富本领。并且将许昌列入河南省第一批非物质文化遗产保护名录的《钧瓷烧制技艺》、《葛天氏传说》等8个项目、鄢陵蜡梅造型艺术和著名越调表演艺术家毛爱莲的音像资料整理后及时发布到文化信息资源共享工程网络,满足了农民群众对家乡特有文化信息的需求。在资源整合过程中,文化、旅游、科技等部门都建立了信息员管理制度,做到了信息及时上传。

 

五是坚持学用结合,确保取得实效。该市农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程资源整合工作领导协调小组统一下发了《远程教育站点学习制度》和《文化信息资源共享工程基层服务点学习制度》,实行了“三个统一”,即统一学习时间,各乡镇每月组织学习不少于4次,村级点每月24次,每次不少于2个小时;统一学习要求,规定每位学员要作学习笔记,填写学习收看记录簿,做到学前有计划,学中有要求,学后有反馈;统一检查考核,每半年对各站点的学习培训情况进行检查,并将检查结果作为党员干部年度考核和民主评议的重要内容。为保证学习落到实处,许昌县、襄城县建立了站点学习月通报制度,并探索学习需求调查和教学效果反馈机制;长葛市、魏都区采取了网上监控与网下监督相结合、定期抽查与年终考评相结合等灵活多样的方式。目前,全市资源入库节目已达8000小时,平台在线节目4500余个,时长超过3000小时,并开发制作了一批深受党员干部和农民群众欢迎的高质量节目,增强了现代远程教育和文化信息服务的实效。

 

六是大胆创新,积极探索支农惠农新方式。在现代远程教育和文化信息资源共享工作开展中,该市积极探索“课堂+基地”、“课堂+乡土人才+基地”、“课堂+协会+基地+产业”等学用模式,把党员电教农村科技致富工程示范基地和远程教育结合起来,做到“进门是课堂,出门是现场”,为党员群众学习技术技能、了解市场信息开辟了通道。禹州市为了让更多的党员群众收看到现代远程教育节目和文化信息,依托远程教育资源,通过有线电视差转台转播,把丰富多彩的节目内容传送到千家万户。鄢陵县以现代远程教育网络平台资源为学习内容,以站点为学习阵地,采取集中观看远程教育专题讲座、专家教师集中授课等方式,在全县实施以培训农村党员干部为主的“百千万”工程,即培训100名农村基层干部、1000名农村党员、10000名农村科技示范户、致富能手、产业化经营带头人和广大青壮年农民。采取统一报名,分期分类培训,统一闭卷考试,合格后发放职业资格证书,有力的促进了农村基层党员干部学习科技文化的积极性。通过已建成的文化信息资源共享服务网络,优秀的文化信息资源源源不断传输到基层群众中,不仅初步解决了农村看书难、看戏难、看电影难的问题,丰富了群众业余文化生活,而且丰富的农业科技知识、医疗保健知识,为农民致富提供了有效的信息保障。鄢陵县柏梁镇姚家村依托文化信息资源共享工程开展花卉苗木技术培训、文艺培训等,提高了农村信息化水平和科学文化素质, 2006年,姚家村被河南省文化厅命名为文化示范村。科技技能的提高,让姚家村的花卉苗木走俏全国各地,住有楼房行有汽车在姚家村已是平常。

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号