当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市司法局认真贯彻落实全市“就业惠民创业富民”工作座谈会精神

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-12-17 11:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

全市“就业惠民、创业富民”工作座谈会结束后,市司法局立即组织召开局务会,传达会议精神,提出了贯彻落实的具体措施。

 

(一)优化法律服务,为就业惠民、创业富民工程提供和谐稳定的工作环境

 

一是开展法律顾问与辖区内企业定点对接服务。认真做好法律顾问工作,采取定期不定期上门服务的方式,免费开展法律咨询,引导广大企业用法律手段解决各类矛盾和问题。对辖区内的重点工程和招商引资重点项目,派出法律服务工作者跟踪服务,及时帮助解决征地拆迁、项目建设过程中出现的影响稳定的问题,帮助企业解决困难,不断扩大人民群众的就业面。二是探索建立法律服务长效机制。对企业业务员开展涉法业务培训,提高他们在合同签订中的鉴别能力和水平,维护企业的合法权益。加强与企业法律顾问的沟通与联系,协助企业理顺各项规章制度、法律文本和合同审查。三是建立矛盾纠纷月排查例会制度,通过基层司法所和人民调解委员会及时梳理各自收理和掌握的有关企业的矛盾纠纷和信访件,积极化解企业与职工、群众之间的矛盾。四是进一步扩大法律援助范围。将涉及侵害就业、创业人员合法权益的案件列入法律援助范围,使就业、创业人员的合法权益能够迅速、高速、低成本地得到法律维护。降低法律援助门槛,调整法律援助经济困难标准。针对就业、创业人员的法律维权案件,在原有经济困难标准的基础上再分别上浮到500元和2000元,让更多的就业、创业人员能够享受到法律援助服务。四是引导法律服务工作者突出对就业人员劳动权利的维护。与市总工会、妇联、残联、劳动部门协调,建立法律援助工作站,对创业人员在经营过程中发生的涉法事务,及时提供免费的法律咨询、代书、合同审查等服务。

 

(二)深化法制宣传,为就业惠民、创业富民工程的扎实开展,创造良好的法治环境

 

一是加大对农民工法律知识培训的广度、力度和深度。依托全市91家农民工培训基地,开展在岗法制培训,建立农民工法制培训岗前、岗上联动机制;同时协调劳动保障等部门,积极开展农民工维权。直接到农民工集中的用人单位和工地,组织用人单位领导积极学法,增强他们的学法用法意识。二是创新法制宣传工作载体。主动走访全市大中型企业和深入企业周边,免费为企业员工上法制课,提高全体员工的法制政策水平,增强风险意识;善于运用如农村党员干部远程教育网、许昌司法门户网和“百部电影下乡村、下社区、下企业”活动等现代媒体,搞好结合,做好“嫁接、渗透”。加强与宣传部门、电视台的沟通联系,加大法制宣传教育力度,扩大法制宣传教育领域和法制宣传教育的覆盖面。三是积极发挥基层法制宣传作用,为基层群众的就业和创业工作创造良好的法制环境。基层司法所和法律服务所每半月向辖区群众开展一次法制宣传,宣传就业和劳动保障等方面的法律法规。

 

(三)积极开展安置帮教工作,努力做好刑释解教人员的就业创业工作

 

一是联合劳动和社会保障部门加强对刑释解教人员进行职业技术和职业技能培训,并积极指导他们找到就业的门路。对于刑释解教人员积极创业,从事个体经营的,要积极协商税务、工商部门按照上级文件精神给予适当的优惠。二是目前全市开办安置帮教基地1个,创办经济实体2个,有效地解决了部分刑释解教人员的就业问题,但是与长效解决刑释解教人员安置过渡和就业安排的目标尚有很大差距。各县(市、区)司法局要积极开办和认定刑释解教人员就业实体,使我市刑释解教人员都能得到妥善安置、认真帮教,真正实现“安其身、暖其心、育其人、用其长、正其本”的目标。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号