当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全市农村沼气建设情况

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-12-17 11:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,市委、市政府把农村沼气建设作为促进农村经济可持续发展,拓宽农民增收渠道,加快社会主义新农村建设的基础工程、生态工程、富民工程、德政工程来抓。按照“整村推进,示范带动,全面铺开,形成规模”的建设思路,精心组织,狠抓落实,全市沼气建设取得了新突破。截至目前,全市新建户用沼气5.19万口,完成全年任务的103.8%,建成大中型沼气工程12座,完成全年任务的120%,全市累计推广农村户用沼气8.37万口,增效千万元以上,取得了明显的经济效益、生态效益和社会效益。

 

一、强化领导,建立机制

 

一是建立领导组织。市政府成立以市长为组长,分管副市长为副组长,农业、财政、发改、卫生、民政、教育、环保、畜牧等有关局委主要负责人为成员的“许昌市农村沼气建设领导小组”,领导小组下设办公室,负责组织指导全市的沼气建设工作,协调解决沼气建设中的困难和问题。各县(市)、涉农各乡(镇、办)也都成立了相应的领导组织,为全面推进沼气建设工作奠定了组织基础。

 

二是建立旬报告月通报制度。为及时了解沼气建设工作动态,及时发现解决工作中出现的困难和问题,我市建立了农村沼气建设旬报告月通报制度,各县(市)每旬报告一次阶段性目标完成情况和整体工作进展情况。同时,对各县(市)、重点示范乡镇的沼气建设进度在许昌《沼气动态》上每月进行一次排名通报。

 

三是建立督导制度。为确保沼气建设的各项措施落到实处,市政府从农业、发改、财政、环保、畜牧五个局委抽调人员,成立5个督查组,对各地沼气建设情况进行督查,并对上报的进度进行核实。同时,从市农业局抽调专业技术人员,成立4个技术指导组,对沼气建设进行技术指导和管理。

 

四是建立目标责任管理制度。市政府把沼气建设列入对各县(市)目标责任制考核内容,每年都与各县(市)政府签订目标责任书。同时,对如期完成年度沼气建设任务的县(市)和重点示范乡镇,市政府通报表扬,并在下一年度农村能源和其它农业项目安排上优先考虑。各县(市)都及时把任务分解到乡、到村,一级抓一级,层层抓落实,确保了全市的沼气建设的顺利开展。

 

二、多方筹资,加大投入

 

为解决沼气建设资金,我市积极采取“国家补助、地方配套、社会捐助、农民自筹”的办法,形成了“群众自愿投入、政府引导投入、项目捆绑投入、部门帮建投入”的投入机制。

 

一是积极争取项目资金。今年全市争取农村沼气国债项目3个,建设农村户用沼气1100口,每口补贴800元。禹州市、鄢陵县、许昌县为项目实施县。目前,按照“一池三改”标准已完成70%以上。

 

二是加大财政投入力度。今年以来,市、县、乡三级财政累计投入农村沼气建设资金2390万元。禹州市兑现补助资金218万元,受益农户7000多户。全市62个乡(镇)筹措560多元用于农村户用沼气建设。

 

三是加大金融支持力度。市农业局和农信办联合下发了《许昌市农村信用社支持农村沼气建设信贷操作办法》,目前已累计发放沼气建设小额贷款620万元。同时,充分发挥建池农户的投资主体作用,今年群众自筹资金达1500多万元。

 

三、加强引导,示范推动

 

从示范带动入手,坚持因地制宜、科学规划、技术指导,示范推广。

 

一是抓好示范乡镇。全市确定了20个沼气建设示范乡镇,每个乡镇建设户用沼气2000口以上。市里对20个重点乡镇实行动态管理,并在沼气国债项目和其它农业项目安排上予以倾斜。示范乡镇重点以村为单位集中建设。目前,20个示范乡镇建设沼气3.3万口,占全市建池总数的40%

 

二是抓好示范村。每个乡镇选择35个经济条件较好的村作为沼气建设示范村,示范村实行统一技术培训、统一规划设计、统一物料采购、统一施工安装,确保沼气入户率达到50%以上。目前,全市沼气示范村达到213个,较好地发挥了示范引路作用。

 

三是抓好示范沼气工程。重点鼓励、引导现规模养殖场、养殖小区自主投资发展大中型沼气工程。凡年存栏500头猪(50头牛、5000只鸡)以上的农村养殖大户和规模养殖场,都要逐步兴建沼气工程。今年建设沼气示范工程12座。

 

四是抓好村组干部示范。每个行政村的支部书记、村主任、村文书、妇女主任每人带头建设一口沼气,通过“示范池”等形式,发挥邻里效应、示范效应。

 

四、强化服务,规范管理

 

坚持用产业化的理念经营、建设、管理沼气,千方百计提高使用效果。

 

一是加强培训。市政府把每年的12月确定为沼气技术集中培训月,由市里统一组织专家,拿出20万元对各县(市)轮流集中培训,各县(市)对各乡镇分期分批进行培训。目前全市已举办沼气生产工技能认证班67期,认证人数1531人,基本实现了每个行政村有1名持证沼气工。同时,市直有关单位也积极开展各种形式的沼气技术培训,市妇联今年组织开展了农村沼气妇女培训活动,培训人员500多人。

 

二是提高质量。首先,大力推广模具化建池。市、县、乡拿出一定资金补助施工队购置模具。市里每套补贴1000元,补贴20个重点示范乡镇300套,长葛市拿出28万元,每套模具补贴2000元,全市沼气模具达到963套,组建规模化施工队262个。其次,大力推行专业化施工。要求从事沼气建设的专业施工队,必须有持证沼气生产工3人以上,与建池农户签订建设合同,对所建沼气池建档立卡,实行谁建池、谁负责。

 

三是完善服务。在县级服务体系建设上,5个县(市)都按照有人员、有电话、有电脑、有车辆,及时提供有效服务的要求,组建了县级沼气服务中心。在乡镇服务体系建设上,采取“个人投入为主,财政适当扶持”的办法,目前已建成乡级服务站59个。在村级服务体系建设上,依托专业施工队、农技服务组织,组建了324个村级服务网点,让使用沼气的农户不出村就能购买到沼气零配件、享受到周到的技术服务。

 

五、综合利用,提高效益

 

把沼气建设作为拉长沼气产业链条,发展循环经济的一项重要举措。一是把农村户用沼气池与改厕、改圈、改厨有机结合起来,把建沼气池和改水、改路、改庭院相结合,全市新建沼气用户“三结合”率达到100%,“三改”率达到70%以上。二是在沼气示范村积极推广畜—沼—果(菜、粮、花)等生态农业模式,进一步提高经济效益。全市正在建设的生态农业示范村有125个,其中9个村已被认定为省级生态农业示范村。三是搞好沼气、沼液、沼渣在蔬菜、花木、养殖方面的综合利用,如许昌县苏桥镇禄马村养猪专业户用沼液作饲料添加剂喂猪,每头猪节约成本40多元。四是积极组织新技术的引进和推广,市能源站在禹州市7个村推广试验纯秸秆作沼气填充原料,解决了不养殖也可建沼气池的问题,也为秸秆综合利用找到了一条有效途径。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号