当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市科技局认真传达贯彻全市“就业惠民、创业富民”工作座谈会精神

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-12-14 11:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月10日全市“就业惠民、创业富民”工作座谈会召开以后,市科技局党组高度重视,迅速组织传达贯彻。11日上午,市科技局召开党组扩大会,认真传达学习了市委书记毛万春和市委常委、常务副市长杨献波的重要讲话,研究制定了贯彻落实会议精神的具体措施。副县级以上领导干部和机关各科室、局属各单位主要负责人参加了会议。

 

该局提出,要认真贯彻落实市委、市政府关于就业惠民、创业富民的决策部署,坚持“合理引导、完善管理、强化服务”的方针和实用、实际、实效的原则,立足科技部门实际,充分发挥职能作用,面向全市非就业人员开展就业和创业培训,提高就业能力,激发创业热情,为促进经济社会又好又快发展、实现富民强市目标做出积极贡献。2008年,该局将在全市选择8-10个乡(镇)、办事处作为示范点,开展非就业人员技能培训,全年培训3000人,培训合格率达到90%以上,并努力帮助学员实现就业;对其中的200人开展创业培训,培训合格率达到80%,创业成功率达到50%。

 

 

在培训内容上,该局将重点做好四个方面的培训:一是引导性培训。组织开展基本权益保护、法律知识、再就业优惠政策宣传、寻找就业岗位等知识的引导性培训,帮助他们提高遵守法律法规和依法维护自身权益的意识,树立新的就业观念。二是职业技能培训。根据市场需求,主要开展计算机、园林、建筑、机械制造、花卉苗木、药材、蔬菜种植技术等方面的技能培训。三是创业培训。采取SYB(创办你的企业)创业培训模式,选用SYB实用的创业培训教材,对有创业志向的人员进行培训。四是星火科技培训。围绕花卉苗木、蔬菜、中药材、优质小麦以及腐竹、食用菌、生鲜肉、面粉等农产品加工等优势特色产业,开展星火科技培训。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号