当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

新型墙材在城市建设中煜煜闪耀

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-12-14 11:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

墙体材料是建筑物的重要组成部分,建筑业的飞速发展离不开墙体材料的发展,传统的墙材以粘土为主,从秦汉时期沿用至今,毁坏大量土地,造成能源浪费,破坏生态环境,就我市的情况看,人均土地低于全国、全省平均水平。目前我市仍拥有粘土实心砖厂300多家,每年因烧砖毁坏土地6000多亩,燃烧标煤60多万吨,这些标煤在燃烧过程中产生大量的二氧化碳,使我市的大气质量受到严重影响,同时全市工业企业排放的工业废渣堆积如山,不仅占用了大量耕地,也造成了环境污染,威胁着人们的健康因此,必须禁止生产和使用实心粘土砖,大力推广应用新型墙体材料。

 

限制生产和使用粘土实心砖,广泛应用非粘土类新型墙体材料,对于引导建筑材料行业向高科技、高档次、低能耗方向发展,建设小康型住宅,改善人局环境,具有重要意义。因此,依据河南省政府(豫政办 [2004]131号)文件规定,许昌市被确定自2007年1月1日“禁止使用实心粘土砖”(以下简称“禁实”)文件的下发引起了市领导的高度重视,市政府在2005年7月适时下发了许政办[2005]82号“关于在全市城镇建设工程中禁止使用实心粘土砖的通知”, 通知本着从易到难,以点带面,步步推进的指导思想,将 “禁实”时间提前:老城区自2006年1月1日起“禁实”、东城区自2006年7月1日起“禁实”,2007年1月1日起城市规划区全面禁止使用实心粘土砖;各县(市)政府所在地的城镇规划区自2008年7月1日起“禁实”,各县(市)所辖其它建制乡(镇)最迟不得超过2009年底。市政府许政办[2005]82号文件出台后,实行了闭合式管理,对不设计使用新型墙材的建设工程项目,不予进行施工图审查备案,不发放施工许可证,不进行竣工验收等。与此同时,市墙改办因势利导,通过新闻媒体和各种宣传手段,加大宣传“禁实”力度,通过宣传提高全社会的墙改意识,从而让人们了解墙材革新,支持“禁实”工作,充分认识毁田烧砖是吃祖宗饭断子孙路,推行墙材革新利在当代,功在千秋。

 

为了确保我市“禁实”目标如期实现,市墙改办组成了三个“禁实”督导组,夜以继日对规划区内的所有在建工程项目进行拉网式的排查,凡发现违规使用实心粘土砖的工程,立即下发《禁止使用实心粘土砖告知书》,限期进行整改,凡整改不彻底的由城建监察支队依据“民用建筑节能条例”立案查处。为了有效防止实心粘土砖的反弹,除加强宣传,召开会议进行安排部署外,组成三个巡查组分片包干,对直接责任人签订了目标责任书,每周对全市在建工程项目巡查一遍,并将巡查结果及时向市政府汇报,发现问题及时处理,把问题解决在萌芽时期。

 

为了全面推进县级城市“禁实”工作,市墙改办分四个工作组同时对我市所辖各县(市)“禁实”的前期工作进行明查暗访,召开座谈会、查阅有关资料、对新型墙材生产企业、施工工地现场考察等形式对各县(市)组织机构建立、闭合式管理、工作方案,以及发展新型墙材工作进行督导检查,促进“禁实”工作向县(市)和农村延伸,确保各县(市)“禁实”工作早动手、早安排、如期实现“禁实”目标。

 

近年来,在市委、市政府和市建委及各界人士的支持下,以关闭粘土砖瓦窑场为契机,大力发展节能、节土、利废、环保的新型墙体材料,现在已从两年前的几家企业发展到了40多家,年生产能力达20亿块标砖左右。节约土地2000多亩,节约标煤20万吨,同时,还有效的带动了原料加工业发展,全市生产新型墙材每年吃掉煤矸石、粉煤灰等工业废渣近200万吨,减少占地近百亩。

 

通过几年的努力,墙改事业发展取得了一定的成绩,但是取得成绩的同时,还存在着一些问题:一是城市新型墙材的发展已相对饱和,但针对于农村的广阔市场仍存在一定的缺口;二是由于受投资限制,高档新型墙体材料产品(如:煤矸石烧结砖、粉煤灰蒸压砖等)缺口较大,而混凝土多孔砖企业相当充足。所以,为更好的使强改事业更上一层楼,为实现节约能源,制造绿色和谐的健康生活,就必须本着政策法规为导向,技术进步为动力,建筑应用为龙头,突出重点作好工作:一是加强领导和协调,提高认识、齐抓共管。墙改工作是一项涉及面广、难度大的社会系统工程,必须形成领导重视、相互协调、齐抓共管的态势,同时加大宣传力度,使社会各界都能深刻的认识到毁田烧砖是吃祖宗饭,断子孙路,推行墙材革新利在当代,功在千秋。二是统筹城乡发展,稳定农村市场供应。要把推广应用新型墙材的工作重点逐步由城市转向乡镇、农村,扩大新型墙材向农村的辐射范围,指导各县、乡完善新型墙材产能布局规划,引导社会投资方向,切实解决好农村新型墙材的供应问题。在保证市场供应的同时,还要避免小企业一哄而起和恶性竞争局面的出现。三是搞好引导服务,依靠科技进步,调整产品结构,提高质量档次和技术装备水平,重点扶持发展一批高档次,生产工艺先进的新型墙材企业,鼓励和引导一些有实力的煤、电企业和个人由小规模向大规模、由低档型向高档型、由双免向烧结、蒸压方向发展,协商联合投资上马煤矸石烧结砖、粉煤灰蒸压砖等上档次、上规模的产品作为城市建筑业的主导产品,保证有足够的替代产品;四是加快“禁实”工作向县级城市的延伸。进一步督促各县(市)要切实加强“禁实”工作的紧迫感,加强领导,认真组织,强力推进,力争早日实现“禁实”。

 

通过各级领导和有单位的支持与帮助,我市“禁实”和发展新型墙材工作,取得了前所未有的发展,市规划区内各类建筑工程几乎看不到粘土实心砖踪影,取而代之的是符合国家产业政策的节约型绿色环保新型墙体材料。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号