当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我2007年节能减排工作情况

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-12-13 11:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

节能减排是落实科学发展观的具体体现,许昌市坚持节能减排与产业结构调整相结合,坚持清理高耗能高污染行业与资源整合相结合,坚持淘汰落后产能与技术改造升级相结合,以科学发展观统领经济社会发展全局,促进经济又好又快发展,取得了可喜成绩。

 

一、出台政策,落实责任。

 

今年初,市委、市政府把综合能耗指标纳入了每季度一次的经济社会发展新闻发布会,对各单位工业增加值能耗下降分解计划,每季度进行量化、测评、打分、排名,以引导和激励各县(市、区)开展节能减排工作。

 

4月份,市委下发了《许昌市2007年目标责任》(许发[2007]12号),明确了全市万元生产总值能耗下降4.5%的目标并进行了分解落实,市政府与各县(市、区)签订了目标责任书,严格年度考评,严格奖惩制度。

 

5月份,市政府制定印发了《许昌市节能减排综合性工作方案》,转发了市发改委《“十一五”期间各县(市、区)单位生产总值能源消耗降低指标计划》(许政办[2007]34号)。

 

6月份,市政府印发了《许昌市2007年环境综合整治实施方案》(许政办[2007]45号),安排了2007年全市节约能源、减少污染物排放的目标、任务与责任、标准、保障措施。

 

10月份,市政府下发了《许昌市人民政府关于印发许昌市节能减排实施方案的通知》(许政[2007]57号),制定了《许昌市节能减排实施方案》,20项节能减排工程稳步推进,其中九个点源治理项目国债资金全部到位。

 

二、依法淘汰,关闭整合。

 

近年来,我市严格执行行业准入标准,加快依法淘汰落后生产能力,特别是加大了对我市电力、水泥、煤炭3个重点耗能行业的落后产能的淘汰力度,同时积极谋划实施节能技术改造和节能新产品、新技术推广应用项目,以及高新技术企业项目。

 

今年,电力行业“关小上大”实现突破,全市共淘汰小火电机组22台,总容量22.1万千瓦,全市小火电机组基本实现全部关停。同时积极发展大型高参数火电机组,目前禹州电厂二期获国家批准,并争取及早开工建设。水泥行业,全部关停小水泥,锦江集团和灵威集团新型水泥生产线获核准建设。煤炭行业,继续开展煤炭资源整合,年底前共关闭9处矿井,引进平煤集团、永煤集团、神火集团等大型煤炭企业,积极推进煤炭产业结构调整和转型。截至10月份,这三个重点耗电行业用电量占全部工业用电量的比重比年初下降了5.5%。

 

三、突出大户,重点推进。

 

我市共有龙岗、禹州第一火电、长葛恒光热电、天健热电、宏源焦化、恒源物资、卧虎山焦化、黄河集团、紫云山水泥、老牌水泥、中原煤电11家重点耗能企业,其中5家列入“国家重点耗能企业”,6家列入省“3515节能行动”。这11家重点耗能企业“十一五”期间的节能目标为176600吨标准煤,07年的目标任务是3.5万吨标准煤。

 

市政府抓重点、抓落实,完善制度,强化监督管理,加强对节能减排工作的监察监测,督促重点用能单位、重点排污企业通过提高管理水平降低能耗、减少污染物排放量。对不实行节能减排措施或有意不运用减排设备的,加强监督,公开曝光,严肃处理。加大节能减排执法力度。

 

至目前,列入国家“千家重点能耗企业”的能源审计和节能规划经省发改委审核后已上报国家发改委,其中许昌天健热电有限公司投资682万元改造了110KV输电系统,解决了供电卡脖子现象。列入省“3515节能行动”的企业的能源审计和节能规划正在编制。

 

四、执行标准,严把准入。

 

一是严把产业政策。在审批、核准、备案项目过程中,严格按照《国务院关于加快推进产业结构调整的通知》(国发〔2006〕11号)文件要求,认真执行国家产业政策、发展建设规划和市场准入标准,审核项目。

 

二是严把土地闸门。严格按照国土资源部、国家发改委《关于限制用地项目目录》(2006年本)和《禁止用地项目目录》(2006年本)规定,依法进行土地审批。对于《关于限制用地项目目录》的项目,从紧从严供地,对于《禁止用地项目目录》的项目,坚决不予供地。

 

三是提高节能环保市场准入门槛。认真贯彻落实省发改委《关于转发<国家发展改革委关于加强固定资产投资项目节能评估和审查工作的通知>的通知》(豫发改投资〔2007〕113号),从今年2月份,要求审批、核准的项目的可行性研究报告和项目申请报告必须按要求编制节能分析篇(章),否则不予受理。环保部门按照环境保护法对所有建设项目,严格开展环境影响评价,对那些严重影响环境,浪费资源的项目一律不予审批。

 

四是严格执行项目开工建设“六项必要条件”。项目开工建设必须符合产业政策和市场准入标准、项目审批核准或备案程序、用地预审、环境影响评价审批、节能评估审查以及信贷、安全和城市规划等规定和要求。按照上述标准,2005年以来,共否决高耗能高污染项目47个。

 

五、加大投入,提供保障。

 

资金投入是节能减排工作的重要物质保证,涉及对落后产能退出市场的补贴、节能技术改造、节能新产品、新技术的推广应用以及对节能工作的宣传、培训和表彰奖励等方面。

 

我市经济基础较差,底子较薄,政府财力有限,企业总体规模较小,实力较弱,投入节能减排的能力不足,缺口较大。在这种情况下,市委、市政府想尽办法,多方协调,2006年市财政支出节能减排资金11195万元,今年计划支出15826万元,主要用于河道断面超标排污治理、污染源检测手段及设备建设、市区河道清淤和截污、市区河道用水调用、市区环境维护、污水处理、清洁生产、企业污染治理等方面。

 

同时积极争取上级资金支持,加快推进节能、节水、节地、资源综合利用和循环经济五个方面的20项“十一五”重点节能减排工程建设,着力抓好向省项目库推荐的、总投资8亿元的13个节能减排项目建设。目前已争取中央预算专项资金510万元。

 

六、节能减排,成效显著。

 

总的来说,2007年我市节能减排工作取得了突破性的进展。今年上半年全市规模以上工业单位增加值能耗2.35吨标准煤/万元,同比下降8.77%;1-8月份,全市规模以上工业企业累计完成工业增加值218.56亿元,同比增长22.2%;全市工业用电量22.23亿千瓦时,同比增长10.91,工业增加值的增速高于用电量的增速一倍以上,工业领域节能减排工作向前推进了一大步;电力、煤炭、水泥三个重点耗电行业用电量占全部工业用电量比重比年初下降2个百分点;全市11户重点耗能企业总产值同比增长6%,耗电量同比增长0.7%,每万元总产值耗电量下降5.5%。

 

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号