当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市今年国税收入突破50亿元

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-12-13 11:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

截至12月10日,全市共组织国税收入502269万元,收入总量突破50亿元大关,同比增长达到39.86%,收入总量位居全省第四,增幅位居第三。该局收入实现历史性突破,是该市经济快速增长,征管质量提高,治税环境优化等多种因素作用的结果。一是许昌经济实现又好又快增长。前三季度,全市GDP增长14.5%,前10个月工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总值同比分别增长22.2%、17.4%和36.4%,为税收提供了坚实基础。二是市委、市政府对税收工作高度重视。从去年三季度起,市委、市政府就将税收平均增速、宏观税负和税收占一般财政预算收入的比重等列入全市经济发展考核指标,作为对各县(市、区)重要考核内容,调动了各级党委政府抓税收的积极性。三是社会化综合治税机制初步建立。由市政府牵头,市直17局委参加的全市协税护税网络已成功运行近两年,国税部门与地税、财政、工商、公安等部门广泛开展了联席会议、信息交换等协作模式,并与交管、房管、城建、煤炭管理等部门在车购税、房地产所得税、煤炭增值税等管理领域开展合作,取得显著成效。四是税收征管质量显著提高。全年重点对商贸行业等12个税负偏低、管理难度较大的行业和领域安排部署了专项整治和专项检查工作,截止11月底,全市共检查纳税人11592户,查补税收12744.6万元;建立了1 00万元征管奖励基金,有效调动了基层抓征管的积极性,全市税源比年初净增加983户,增幅为3.28%,高于全省0.62%的增幅,小规模企业低零申报率同比下降16.09%,其中低申报率较全省平均值低7.82%,排名第2;全市国税宏观税负达6.06%,同比提高0.64个百分点,高于全省平均水平0.42个百分点,税收弹性系数为2.64,提高0.84,较全省平均水平高1.42。五是税收职能作用得到充分发挥。今年1—11月,累计为企业办理各项减免退税8.2亿元,在有力支持企业发展的同时,通过发挥税收再分配的调节作用,推动了全市经济转型和产业升级,促进了全市经济的持续快速和谐发展。六是和谐国税局面日渐形成。全市国税部门狠抓效能建设,优化纳税服务,认真落实市委提出的便民惠民“五项制度”,通过进一步精简办税流程,推行“纳税服务直通车”,推广多元化申报等措施,提高了办税效率,实现了为纳税人“减负”,征纳关系日趋和谐;以“传承欢乐税收理念,营造和谐国税团队”为主线,重点加强了干部队伍建设、机关效能建设和税务文化建设,国税队伍更趋和谐稳定,为国税工作提供了坚实的组织和思想保证。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号