当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市安监局宣传贯彻十七大会议精神落实推进区安全生产工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-11-23 11:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1120日,市安全生产监督管理局组织召开宣传贯彻十七大会议精神,落实推进区安全生产工作现场会,就我市城乡一体化推进区安全生产工作进行观摩交流,对如何开展推进区安全生产工作做了具体安排。

 

与会人员首先到许昌县尚集镇宋庄村、长葛市韩桥镇杜村寺、魏都区板桥社区、东城区热电厂等四个推进区安全工作试点单位进行了现场观摩,听取了经验介绍。目前,推进区已初步建立起了安全管理网络、安全管理制度、安全基本设施,并开展了大量的行之有效的安全工作。许昌县、长葛市、魏都区、东城区四县(市、区)安监局局长普遍反映学到了经验、开拓了视野、振奋了精神,并在会上谈了学习十七大精神、进一步搞好推进区安全工作的体会和打算。

 

市安监局纪检组长郭淑君结合学习十七大精神,对推进区下一步安全生产工作进行了安排,指出加快城乡一体化推进区建设是市委市政府的重大决策,这一决策为我们描绘了一个宏伟蓝图,一个激动人心、鼓舞人心的前景,同时,也对安全生产监督管理部门提出了“如何加强推进区的安全生产工作,推进城乡一体化建设”新课题、新任务,主要从加强社区安全、加强企业安全、加强新建项目“三同时”建设等三个方面做了具体安排。

 

针对推进区新建、改建、扩建工程项目较多的特点,市安监局副局长李禄轩强调,对新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须按照《中华人民共和国安全生产法》的规定,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,安监部门要把好工程项目立项时的安全评审、施工时的检查、竣工时的验收关口,确保安全设施的有效和完好,切实从源头上防范和减少事故的发生。

 

最后,市安监局局长杨天旭对推进区安全工作做了总体部署。指出推进区安全工作坚持以十七大安全发展、科学发展为指导,贯彻落实省政府《关于加强农村安全工作的指导意见》、《关于加强城市社区安全工作的指导意见》的精神,实行政府推动指导,部门监管服务,基层单位自治,村民、居民自律,社会广泛参与的工作机制,将农村安全、社区安全、工矿商贸企业安全三位一体纳入推进区建设总体规划,尽快构建农村、社区群防群治、部门联防联治,相关单位协防协治,村民、居民自防自治的安全工作网络,坚持重心下移,关口前移,标本兼治,综合治理。

 

此次现场会,对我市城乡一体化推进区安全生产工作进一步明确了目标、指明了方向、找到了途径。相信通过积极参与、热情服务,必将为实现我市城乡一体化推进区建设既快又安全地发展提供坚强保障。

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号