当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市强力推进农村劳动力转移就业促进农村劳务经济持续健康发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-11-22 11:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,我市坚持把做好农村劳动力转移就业工作摆在更加突出的位置,纳入政府目标考核体系,通过大力发展非公有制经济扩大就业,健全服务平台促进转移就业,建立服务管理长效机制维护农民工合法权益,农村富余劳动力转移就业规模和质量不断提高,劳务经济得到持续健康发展。

 

截至10月份,全市农村劳动力新增转移就业107194人,完成省定目标80000人的134%。农村劳动力引导性培训92720人,完成省定目标80000人的115.9%。农村劳动力技能培训32080人,完成省定目标30000人的106.9%。累计组织引导农村劳动力转移就业164.3万人,其中就地转移82.3万人,转移就业82万人,农村富余劳动力转移就业率达93.9%以上;实现务工收入82亿元,农民务工收入占农民纯收入的比重达到38%,对农民收入增长贡献率达到49%;

 

结合许昌实际,我市坚持大力发展非公有制经济促进就业的经济发展战略,依靠经济发展来推动城乡就业,实现经济发展与促进就业的良性互动。目前,全市有82.3万农村劳动力在非公有制企业实现了就地转移就业。同时,我们把提高转移就业质量作为促进农村富余劳动力实现较为充分就业重要手段。为增强农民工劳动就业的竞争力,根据社会岗位需求组织开展针对性强的技能性培训。我们着重创新服务方式,通过开展就业帮扶、生产帮扶、生活帮扶、跟踪服务等形式,为农村劳动力转移就业提供高效、务实的就业服务。在做好各项服务管理工作基础上,着眼于建立以农民工工资支付保障等制度为主体的长效机制,从根本上维护农民工的合法权益。

 

我市农村劳动力输出转移就业的不断壮大,为我市的经济和社会发展带来了新的增长点和社会效益。“禹州电子”、“鄢陵花工”等一批全省知名和优秀劳务品牌,在提高我市农村劳动力输出转移的组织化、规模化程度,增加农民收入、促进劳务经济发展的同时,树立了许昌在全省、全国的良好形象,取得了良好的社会效益。

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号