当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市司法局采取五项措施扎实推进律师参与信访工作 

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-11-22 11:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是健全完善律师参与信访工作体系。强化司法行政机关对律师参与信访工作的管理、指导、协调和监督,提高律师所参与信访接待工作的积极性和主动性。在坚持好律师定期到信访部门值班制度的基础上,在工会、妇联、部分政府窗口单位、法律顾问单位开展信访值班工作,扩大信访值班覆盖面。二是全面规范律师接访工作流程。定期制发律师参与信访工作值班表,并将接访律师基本情况电传信访部门,信访部门将律师接访情况和工作表现反馈给司法行政部门,强化对律师值班工作的监督。要求律师在接访工作中认真填写《律师接待人民群众来访登记表》,详细登记每一起信访案件,并整理归档。三是建立律师参与信访工作联合办案机制。定期与信访部门召开联席会议,通报律师参与信访工作情况,共同研究部署下步工作,协调处理工作中遇到的困难和问题。注重加强地方、部门间的协作配合,实行联合组织、联合调度、联合协调、联合办案、联合督办,提高了律师办理信访案件的工作效能。四是实施律师参与信访工作公示通报制度。主动征求信访部门的意见和建议,不定期对律师参与信访工作进行检查,每半年对律师所参与信访工作情况进行通报,并将考核结果作为年度评先表彰的依据,增强律师事务所和律师参与信访工作的责任感和积极性。五是建立复杂敏感信访案件集体研讨制度。成立信访工作专家咨询组,对于重大、疑难、群体性信访案件坚持集体研究,确保法律咨询意见的准确性,促进各类信访问题的有效解决。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号