当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市提高企业因病或非因工死亡遗属待遇

【信息来源:【作者:【信息时间:2007-08-14 09:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,按照省劳动保障厅、省财政厅《关于调整企业职工和离退休人员因病或非因工死亡待遇等问题的通知》要求,我市对企业因病或非因工死亡待遇进行了调整。具体标准为:在职人员因病或非因工死亡的,丧葬补助费调整为按职工死亡当月本企业养老保险人均缴费工资3个月的标准发给,一次性抚恤金调整为按人均缴费工资20个月的标准发给;离退休人员因病或非因工死亡的,丧葬补助费调整为按当地上年度企业离退休人员3个月人均基本养老金标准发给,一次性抚恤金调整为按其生前最后一个月基本养老金20个月的标准发给。按照规定,退职人员死亡的只可享受丧葬补助费,不能享受一次性抚恤金和遗属生活补助费。

同时,遗属生活补助费也做了调整:市区非农业户口的,月生活补助费标准由150元调整为300元;县(市)乡(镇)非农业户口的,由110元调整为220元;农业人口的,由70元调整为150元。职工有多名遗属时,全部遗属的月生活补助费标准之和,不得超过该职工生前月工资或月基本养老金。按照文件要求,我市企业职工和退休人员因病或非因工死亡待遇,自200771执行新标准。其中企业离休干部一次性抚恤金调整时间按机关离休干部调整时间执行。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号